MAGISTER TEKNOLOGI PANGAN

direktur

 MAGISTER TEKNOLOGI PANGAN

 

SEJARAH SINGKAT

Program Studi Magister Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Lampung merupakan program pendidikan tingkat magister yang dibentuk berdasarkan mandat dari Pemerintah RI cq. Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan kepada Universitas Lampung.  Mandat tersebut berdasarkan Surat Dirjen Pendidikan Tinggi Kemdikbud No. 441/E.E2/DT/2014 tertanggal 19 Mei 2014, mengingat kebutuhan bagi terselenggaranya Program Magister Teknologi Pangan di Universitas Lampung sangat strategis untuk tingkat nasional dan regional. Di samping itu, penyelenggaraan pendidikan tersebut mengimplementasikan Peraturan Presiden No. 8 Tahun 2012 tentang KKNI dan Peraturan Mendikbud No. 73 Tahun 2013 tentang penerapan KKNI di bidang penyelenggaraan pendidikan tinggi.

Program Studi Magister Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Lampung berada di Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Lampung. Kehadiran Program Studi Magister Teknologi Pangan (MTPG) di Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Unila melengkapi jenjang pendidikan tingkat S-2 bersama dengan Program Magister Teknologi Agroindustri (MTA/MTIP) yang sudah berjalan sejak tahun ajaran 1999/2000.

Pada era globalisasi ini terjadi persaingan yang ketat di bidang pangan dalam ragam penyediaan, jaminan keamanan dan ketersediaan gizi yang memadai.  Untuk dapat mengikuti kemajuan dalam persaingan global, maka penguasaan teknologi pangan menjadi tuntutan dan kebutuhan yang sangat penting. MTPG dirancang untuk menghasilkan sumberdaya manusia (SDM) yang mampu berperan secara mandiri dalam bidang pendidikan, penelitian, dan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi bidang pangan, sehingga mampu memecahkan masalah-masalah industri pangan mencakup aspek teknologi dan nutrisi pangan untuk memperkuat ketahanan pangan nasional dan regional.  Lulusan Program Studi Magister Teknologi Pangan bergelar Magister Sains (M.Si.)

 

VISI, MISI DAN TUJUAN PROGRAM STUDI

 

VISI

Menjadi program studi magister Teknologi Pangan yang unggul dan berdaya saing  tinggi tingkat nasional pada Tahun 2025

 

MISI

  1. Menyelenggarakan pendidikan magister Teknologi Pangan yang bermutu dan profesional
  2. Menyelenggarakan kegiatan penelitian di bidang teknologi pangan secara berkelanjutan
  3. Melaksanakan pengabdian masyarakat di bidang teknologi pangan yang relevan dan sesuai dengan tuntutan kebutuhan masyarakat dan industri
  4. Menyelenggarakan kerjasama yang saling menguntungkan dengan instutisi lain di bidang teknologi pangan

 

TUJUAN PROGRAM STUDI

  1. Menghasilkan lulusan yang profesional dan berdaya saing tinggi
  2. Menghasilkan ilmu dan teknologi pangan yang dibuktikan dengan publikasi ilmiah dan paten
  3. Meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat di bidang teknologi pangan
  4. Menjalin kerjasama yang saling menguntungkan dengan istitusi lain di bidang teknologi pangan

 

 

MATA KULIAH

Mata kuliah dalam kurikulum Program Studi Magister Teknologi Pangan dikelompokkan menjadi mata kuliah wajib dan mata kuliah pilihan program studi (Tabel 1).  Jumlah seluruh beban studi mahasiswa PS Teknologi Pangan Unila adalah 37-46 SKS, minimal 37 SKS, terdiri dari 29-38 SKS perkuliahan, 1 SKS Kolokium (Usul Penelitian), 1 SKS Seminar Hasil Penelitian, dan 6 SKS Tesis dengan sebaran mata kuliah per semester seperti tertera pada Tabel 2.  Sebaran mata kuliah pilihan semester genap tertera pada Tabel 3, sedangkan sebaran mata kuliah pilihan semester ganjil tertera pada Tabel 4. Beban studi dapat diselesaikan dalam rentang waktu kurang dari 2 tahun sampai tidak lebih dari 4 tahun.

Sebelum mengikuti perkuliahan semester satu, mahasiswa PS Teknologi Pangan Unila wajib mengikuti program matrikulasi 4 mata kuliah yang dilaksanakan dalam 8 kali tatap muka per mata kuliah (100 menit tatap muka untuk setiap mata kuliah).

Mata Kuliah Matrikulasi :

  1.  Bahasa Inggris
  2. Analisis Statistik
  3. Karakteristik Bahan Pangan
  4. Filsafat Ilmu

 

Tabel 1.  Mata Kuliah Wajib dan Pilihan Program Studi Magister Teknologi Pangan
MATA KULIAH WAJIB PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PANGAN

KODE MK

 MATA KULIAH

 SKS

 UNI812102 Metode Penelitian

3(2-1)

 TPG812101 Etika Profesi

2(2-0)

 TPG812102 Manajemen Mutu Terpadu Industri Pangan

3(2-1)

 TPG812103 Teknologi Pengolahan Pangan

3(2-1)

 TPG812104 Proses Termal Pangan

3(2-1)

 TPG812105 Gizi Terapan dalam Industri Pangan

3(2-1)

 TPG812201 Kolokium/Usul Penelitian

1(0-1)

 TPG812202 Seminar

1(0-1)

 TPG812203 Tesis

6(0-6)

Jumlah SKS

25(12-13)

MATA KULIAH PILIHAN

KODE MK

 MATA KULIAH

SKS

 TPG812106 Isu Mutakhir Industri Pangan

2(1-1)

 TPG812107 Analisis Resiko dalam Keamanan Pangan

2(2-0)

 TPG812108 Teknologi Pengemasan Pangan

3(2-1)

 TPG812109 Teknologi Lanjut Berbasis Minyak Lemak

3(2-1)

 TPG8121010 Teknologi Lanjut Berbasis Karbohidrat

3(2-1)

 TPG8121011 Teknologi Lanjut Berbasis Protein

3(2-1)

 TPG812204 Pengendalian Kontaminan dan Cemaran Pangan

2(2-0)

 TPG812205 Perancangan Inspeksi Pangan

2(2-0)

 TPG812206 Pengembangan Produk Pangan Baru

3(2-1)

 TPG812207 Teknologi Pangan Fungsional

3(2-1)

 TPG812208 Perencanaan Ketahanan Pangan dan Gizi

3(2-1)

 TPG812209 Teknik Evaluasi Nilai Biologis Komponen Pangan

3(2-1)

JUMLAH SKS

32(23-9)

 

Tabel 2.  Sebaran Mata Kuliah Per Semester

SEMESTER

KODE MK

MATA KULIAH

SKS

I

 UNI812102 Metode Penelitian

3(2-1)

 TPG812101 Etika Profesi

2(2-0)

 TPG812102 Manajemen Mutu Terpadu Industri Pangan

3(2-1)

 TPG812103 Teknologi Pengolahan Pangan

3(2-1)

SUB TOTAL

II

 TPG812201 Kolokium/Usul Penelitian

1(0-1)

 TPG812104 Proses Termal Pangan

3(2-1)

 TPG812105 Gizi Terapan dalam Industri Pangan

3(2-1)

-

2 atau 3 mata kuliah pilihan (Tabel 3)

6 – 9 SKS

SUB TOTAL

13 – 16 SKS

III

-

2-4 mata kuliah pilihan (Tabel 4)

6 s.d 12 SKS

SUB TOTAL

6 – 12 SKS

IV

 TPG812202 Seminar Hasil Penelitian

1(0-1)

 TPG812203 Tesis

6(0-6)

SUB TOTAL

7(0-7)

TOTAL MINIMAL

37 SKS

Tabel 3.  Sebaran Mata Kuliah Pilihan Semester Genap

KODE MK

 MATA KULIAH

SKS

 TPG812106 Isu Mutakhir Industri Pangan

2(1-1)

 TPG812107 Analisis Resiko dalam Keamanan Pangan

2(2-0)

 TPG812108 Teknologi Pengemasan Pangan

3(2-1)

 TPG812109 Teknologi Lanjut Berbasis Minyak Lemak

3(2-1)

 TPG8121010 Teknologi Lanjut Berbasis Karbohidrat

3(2-1)

 TPG8121011 Teknologi Lanjut Berbasis Protein

3(2-1)

JUMLAH SKS

16(11-5)

Tabel 4.  Sebaran Mata Kuliah Pilihan Semester Ganjil

KODE MK

 MATA KULIAH

SKS

 TPG812204 Pengendalian Kontaminan dan Cemaran Pangan

2(2-0)

 TPG812205 Perancangan Inspeksi Pangan

2(2-0)

 TPG812206 Pengembangan Produk Pangan Baru

3(2-1)

 TPG812207 Teknologi Pangan Fungsional

3(2-1)

 TPG812208 Perencanaan Ketahanan Pangan dan Gizi

3(2-1)

 TPG812209 Teknik Evaluasi Nilai Biologis Komponen Pangan

3(2-1)

JUMLAH SKS

16(12-4)

 

 

DESKRIPSI MATA KULIAH

 

Metode Penelitian                   

UNI812102                 3(2-1)

Dosen PJ : Tirza Hanum

Mata kuliah ini membahas sekilas tentang ilmu pengetahuan dan perkembangannya (filsafat ilmu), serta memberikan pemahaman dan latihan tentang keseluruhan kegiatan penelitian dari pengembangan ide dan strategi pelaksanaan penelitian dalam bidang  teknologi pangan, perumusan topik/judul, teknik identifikasi masalah, menyusun kerangka pemikiran, menyusun hipotesis,  perancangan percobaan, analisis dan interpretasi data penelitian, menarik kesimpulan dan membuat saran.  Pembahasan teknik penyajian hasil penelitian meliputi penyajian secara tertulis (jurnal, poster dan tesis), serta praktik penyajian secara lisan seperti seminar.

 

 

 

Etika Profesi             

TPG812101                2(2-0)

Dosen PJ : Sutikno

Mata kuliah ini memberikan pengetahuan tentang peraturan dan perundang-undangan dalam bidang pangan dan hasil pertanian secara luas.  Materi etika profesi meliputi pengertian etika, hati nurani, kebebasan, tanggung jawab, hak dan kewajiban, menjadi manusia yang lebih baik, beberapa filsafat moral, dan pengantar etika terapan.

 

Manajemen Mutu Terpadu Industri Pangan                  

TPG812102                3(2-1)

Dosen PJ : Murhadi

Mata kuliah ini memberikan penjelasan secara menyeluruh tentang konsep mutu, jenis-jenis mutu (indrawi dan sifat fisik), sistem standarisasi mutu dan pengendalian proses, biaya dan audit mutu, perbaikan mutu, identifikasi potensi perbaikan mutu, konsep-konsep dasar dan perencanaan program perbaikan mutu, serta pelatihan mutu hasil pertanian.  Dalam mata kuliah ini juga dijelaskan secara menyeluruh tentang 7 TOOLS, TQM, HACCP, ISO, dan FSMS (Food Safety Management System).

 

Teknologi Pengolahan Pangan                   

TPG812103                3(2-1)

Dosen PJ : Siti Nurdjanah

Mata kuliah ini membahas nilai tambah dan proses pengolahan pangan berdasarkan manipulasi sifat fisik atau struktur kimia untuk menghasilkan suatu produk olahan, serta membahas strategi pengawetan pangan dan kaitannya dengan metode-metode konvensional dan mutakhir dalam pengolahan pangan.  Pembahasan meliputi sifat dasar pengolahan dan mutu produk akhir.

 

Proses Termal Pangan                       

TPG812104                3(2-1)

Dosen PJ : Suharyono

Mata kuliah ini membahas pengukuran ketahanan panas mikroba, perhitungan panas untuk proses pengolahan seperti pasteurisasi dan sterilisasi menggunakan metode formula umum, formula matematik, formula analitik dan formula integrasi, termasuk formula menurut Stumbo, Ball, Hicks, Pflug dan sebagainya. Perhitungan ditekankan pada optimasi proses.

 

Gizi Terapan dalam Industri Pangan                                

TPG812105                3(2-1)

Dosen PJ : Sussi Astuti

Mata kuliah ini membahas faktor-faktor yang menentukan dan mempengaruhi nilai gizi protein, karbohidrat, lemak, vitamin dan mineral, baik yang bersifat alami maupun akibat proses pengolahan dan penyimpanan pangan, serta faktor-faktor yang mempengaruhi baik teknis maupun non-teknis metode nutrifikasi pangan. Di samping itu juga dibahas kecukupan gizi dan penilaian status gizi secara biokimia, antropometri, biofisik dan klinis, serta hubungan antara kebiasaan makan, status gizi dan kesehatan.

 

Isu Mutakhir Industri Pangan                                           

TPG812106                2(1-1)

Dosen PJ : Samsu Udayana Nurdin

Mata kuliah ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mahasiswa tentang berbagai isu mutakhir yang mempengaruhi perkembangan industri pangan.  Pada mata kuliah ini juga akan dipelajari bagaimana isu tentang pangan atau kesehatan yang pernah berkembang pada masa lalu mempengaruhi perkembangan industri pangan saat ini. Kuliah dilakukan melalui pendekatan diskusi intensif tentang topik penting berkaitan dengan pangan dan perkembangan mutakhirnya.

 

Analisis Resiko dalam Keamanan Pangan                                    

TPG812107                2(2-0)

Dosen PJ : Murhadi

Mata kuliah ini membahas peranan mikroorganisme dalam kaitannya dengan  keamanan dan kerusakan pangan. Secara umum akan dibahas faktor-faktor virulensi mikroorganisme patogen, survival dalam bahan pangan, mekanisme patogenesis, cara penyebaran, dan cara deteksinya dalam bahan pangan. Secara khusus pembahasan ditekankan pada risk assessment, risk management, risk communication.

 

Teknologi Pengemasan Pangan                                          

TPG812108                3(2-1)

Dosen PJ : Sutikno

Mata kuliah ini membahas teori dan pengukuran parameter-parameter yang mendasari pengemasan pangan meliputi parameter hidratasi, interaksi pangan dan kemasan, penyimpangan mutu dan aspek keamanan pangan, analisis migrasi kemasan dan food contact materials, trend pengemasan masa depan (kemasan aktif dan intelligent), serta pemilihan model-model untuk simulasi penentuan kadaluarsa. Dalam mata kuliah ini juga dibahas pendekatan teoritis pengemasan pangan sebagai proteksi sampai promosi (estetika).

 

Teknologi Lanjut Berbasis Minyak Lemak                                   

TPG812109                3(2-1)

Dosen PJ : Murhadi

Pemahaman dan penguasaan teknologi lanjut minyak dan lemak nabati dan hewani yang mencakup tiga pokok bahasan, yaitu : (1) overview aspek fisik dan kimia minyak dan lemak; (2) Pengetahuan tentang reaksi-reaksi kimia untuk produksi produk-produk hilir yang berbasiskan bahan baku minyak dan atau lemak; (3) Pengetahuan dan penguasaan beragam teknologi hilir pengolahan minyak dan lemak yang sudah, sedang, dan akan dikembangkan berbasiskan pohon industri komoditi beberapa sumber minyak dan lemak, serta aspek penanganan limbah industri hilir berbasis minyak dan lemak.

 

Teknologi Lanjut Berbasis Karbohidrat                           

TPG812110                (2-1)

Dosen PJ : Siti Nurdjanah

Mata kuliah ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pemanfaatan karbohidrat yang dapat dicerna maupun yang tidak dapat dicerna dari berbagai sumber seperti umbi-umbian, serealia, dan kacang-kacangan sebagai bahan baku dalam proses pengolahan berbagai produk pangan, produk antara maupun produk jadi. Oleh karena itu, penekanan dilakukan pada kajian kondisi proses konversi bahan baku menjadi produk sesuai tujuan (designated product) sehingga produk berkualitas tinggi. Pembahasan juga dilakukan pada proses inovasi produk-produk baru (novel products) berbasis karbohidrat.

 

Teknologi Lanjut Berbasis Protein                                    

TPG812111                3(2-1)

Dosen PJ : Tirza Hanum

Pemahaman dan penguasaan teknologi lanjut protein nabati dan hewani.  Pokok bahasan utama meliputi  (1) overview aspek fisik dan kimia protein ; (2) Pengetahuan tentang reaksi-reaksi kimia untuk produksi produk-produk hilir yang berbasiskan bahan baku nabati dan hewani; (3) Pengetahuan dan penguasaan beragam teknologi hilir pengolahan protein prospektif yang sudah, sedang, dan akan dikembangkan berbasiskan pohon industri komoditi dari beberapa sumber nabati dan hewani serta aspek penanganan  limbah industri hilir berbasis protein.

 

Pengendalian Kontaminan dan Cemaran Pangan                       

TPG812204                2(2-0)

Dosen PJ : Sussi Astuti

Mata kuliah ini membahas aspek, penyebab, cara pencegahan dan pengendalian kontaminan dan cemaran / zat-zat beracun yang berasal dari bahan pangan, baik yang terdapat secara alamiah, akibat proses pengolahan maupun bahan yang ditambahkan dan kontaminasi, serta peraturan pemerintah yang berkaitan dengan keracunan. Dalam mata kuliah ini juga dibahas pengaruh senyawa toksik terhadap kesehatan manusia.

 

Perancangan Inspeksi Pangan                                

TPG812205                2(2-0)

Dosen PJ : Suharyono

Mata kuliah ini membahas tentang perancangan dan metode investigasi kasus-kasus yang berkaitan dengan pangan di lapangan meliputi cara perancangan survei, penetapan sumber kejadian, penyelidikan epidemiologi, penyusunan laporan serta penggunaan laporan untuk tindakan pencegahan kejadian. Di samping itu juga dibahas perancangan inspeksi pangan melalui telaah jurnal ilmiah.

Pengembangan Produk Pangan Baru                               

TPG812206                3(2-1)

Dosen PJ : Samsu Udayana Nurdin

Mata kuliah ini bertujuan untuk membekali dan meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mengembangkan produk baru atau memperbaiki/meningkatkan kualitas produk yang sudah ada dengan cara mengintegrasikan berbagai pengetahuan dasar tentang ilmu dan teknologi pangan. Penekanan akan diberikan pada penggunaan isu hubungan gizi dan kesehatan pada pengembangan produk. Selain itu juga akan disampaikan berbagai aspek tentang manajemen pengembangan produk baru, meliputi strategi pengembangan produk, tahapan-tahapan utama pengembangan produk baru, proses desain produk, validasi dan pengujian hasil rancangan, peluncuran produk baru, dan evaluasinya. Tatap muka, diskusi, praktikum dan presentasi oleh pihak industri akan dilaksanakan guna mencapai tujuan perkuliahan ini.

 

Teknologi Pangan Fungsional                                            

TPG812207                3(2-1)

Dosen PJ : Subeki

Mata kuliah ini bertujuan untuk memberikan pengertian pangan fungsional, bahan fungsional dan senyawa fungsional, mekanisme kerja dan manfaat berbagai komponen bioaktif bagi kesehatan. Mata kuliah ini juga membahas tentang penelitian dan pengembangan pangan fungsional meliputi uji in vitro dan in vivo untuk menggali informasi tentang keamanan, khasiat dan mekanisme biologis dalam tubuh. Dalam mata kuliah ini juga dibahas formulasi komponen bioaktif pangan untuk pengembangan produk pangan fungsional yang berbasis sumber daya lokal.

 

Perencanaan Ketahanan Pangan dan Gizi                                   

TPG812208                3(2-1)

Dosen PJ : Sussi Astuti

Mata kuliah ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang perencanaan pangan dan gizi secara nasional dan rumah tangga/individu, permasalahan bidang pangan dan gizi, strategi ketahanan pangan dan gizi, evaluasi ketahanan pangan baik tingkat individu, rumah tangga, dan wilayah melalui sistem kewaspadaan pangan dan gizi, serta neraca bahan makanan. Di samping itu juga dibahas isu-isu terkait perencanaan ketahanan pangan dan gizi melalui telaah jurnal ilmiah.

 

Teknik Evaluasi Nilai Biologis Komponen Pangan                                  

TPG812209                3(2-1)

Dosen PJ : Subeki

Mata kuliah ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada mahasiswa dalam melakukan penelitian yang berhubungan dengan fungsi biologis zat gizi dan non gizi seperti serat dan komponen aktif dari bahan pangan yang memiliki peranan penting bagi kesehatan. Pembahasan meliputi teknik evaluasi ketersediaan hayati (bioavailability) komponen gizi yang terdiri dari daya cerna, penyerapan dan fungsi seluler secara kimia, mikrobiologis, biokimia (enzimatis), maupun biologis menggunakan hewan model, serta teknik evaluasi komponen non gizi secara in vivo dan in vitro.

 

STAF PENGAJAR (DOSEN) MAGISTER TEKNOLOGI PANGAN

No.

Nama Dosen

NIDN

Gelar Akademik

Pendidikan/

Asal Universitas

Bidang Keahlian

1. Murhadi 0026036402 Dr. Ir., M.Si. S1 IPBS2 IPB

S3 IPBTeknologi PanganIlmu Pangan

Ilmu Pangan2.Samsu Udayana Nurdin0015066703Dr. Ir., M.Si.S1 Unila

S2 IPB

S3 Flinders

UniversityTeknologi HasilPertanian

Ilmu Pangan

Nutrition and

     Diseases3.Siti Nurdjanah0020076201Dr.Ir., M.ScS1 IPB

S2 Un.Arkansas-

USA

S3 UNSW-

AustraliaTeknologi  IndustriPertanian

Food Science

 

Food Science and

     Technology4.Subeki0009046802Dr. Ir., M.Si. M.Sc.S1 Unila

S2 IPB

S2 Hokkaido-

Japan

S3 Hokkaido-

JapanTeknologi HasilPertanian

Ilmu Pangan

Applied Bioscience

 

Applied Bioscience5.Suharyono0030055903Dr. Ir., M.S.S1 UNPASS2 IPB

 

S3 IPBTeknologi MakananTeknologi Pasca

Panen

Ilmu Pangan6.Sussi Astuti0024086703Dr.Ir., M.Si.S1 UNIBRAWS2 IPB

S3 IPBTeknologi PertanianIlmu Pangan

Ilmu Pangan7.Sutikno0014015602Dr.Ir., M.ScS1 IPB

S2 MSU-USA

S3 MSU-USATeknologi HasilPertanian

Food Science

Food Science –

    Environmental

    Toxicology8.Tirza Hanum0003024702Prof. Dr. Ir., M.S.S1 ITBS2 IPB

S3 MSU-USATeknik KimiaIlmu Pangan

Food Science

 

 

>>Program Pascasarjana Universitas Lampung berdiri sejak tahun 1999, Sampai sekarang Program Pascasarjana Universitas Lampung sudah mempunyai 2 Program Doktor dan 32 Program Studi Magister Terakreditasi<<