MAGISTER TEKNOLOGI AGROINDUSTRI
BERDIRI 23 NOVEMBER 1999
NO. SK : 452/DIKTI/KEP/1999
AKREDITASI : B
VISI, MISI, DAN TUJUAN PROGRAM STUDI
VISI
Pada Tahun 2016 menjadi program studi terunggul di Sumatera dalam menghasilkan sumberdaya manusia dan IPTEK bidang agroindustri.
MISI
- Menyelenggarakan dan mengembangkan kegiatan pendidikan yang bermutu untuk membentuk insan akademik profesional dalam bidang agroindustri dan beretika serta berbudaya
- Menyelenggarakan dan mengembangkan kegiatan penelitian yang bermanfaat dalam mendukung pembangunan teknologi agroindustri dan aspek yang terkait.
- Menyelenggarakan dan mengembangkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang relevan dengan kebutuhan masyarakat dan agroindustri.
TUJUAN PROGRAM STUDI
- Menghasilkan lulusan (tenaga ahli, akademisi, praktisi, dan peneliti) yang unggul dalam bidang teknologi proses, pangan dan nutrisi, manajemen dan lingkungan agroindustri
- Menghasilkan insan akademik yang profesional (menguasai bidang agroindustri), beretika dan berbudaya.
Menghasilkan, menyebarluaskan, dan menerapkan temuan IPTEK dalam bidang teknologi proses, pangan dan nutrisi, manajemen dan lingkungan agroindsutri.
SEJARAH SINGKAT
Program Studi MTA/MTIP dirancang untuk menghasilkan SDM yang mampu berperan secara mandiri dalam bidang pendidikan, pengembangan dan penerapan ilmu, teknologi, dan manejemen agroindustri (industri pertanian) secara mendalam sehingga mampu memecahkan masalah-masalah agroindustri. Program Studi Magister Teknologi Industri Pertanian (PS MTIP) pada awal berdiri bernama Magister Teknoloogi Agroindustri (PS MTA) berdasarkan Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Nomor 452/Dikti/Kep/1999 tanggal 23 November 1999 dan Terakreditasi B sesuai Surat Keputusan BAN PT No. 007/BAN-PT/Ak.IV/S2/2005. Sejak tahun 2011 sesuai dengan SK Akreditasi nomor 029 tahun 2011 dengan nilai akreditasi B, PS MTA bernama Magister Teknologi Industri Pertanian (MTIP)
KURIKULUM
Kurikulum Program Studi mengacu kepada Kepmendiknas No. 045/U/2002 dengan kurikulum inti Pascasarjana yang terdiri dari kompetensi utama, kompetensi pendukung, dan kompetensi khusus. Secara garis besar susunan kurikulum Program Studi MTA/TIP FP Unila terdiri dari mata kuliah wajib mata kuliah pilihan, serta tugas akhir berupa tesis (Tabel 1). Sebelum masuk ke semester pertama, Program Studi memberikan program matrikulasi 3 mata kuliah utama kepada para mahasiswa (Pengetahuan Bahan Agroindustri dan Prinsip Pengolahan-Pengawetan, Bahasa Inggris dan Statistika Parametrik dan Nonparametrik). Program matrikulasi dilaksanakan selama 5 minggu atau 10 kali tatap muka (100 menit/TM) untuk setiap mata kuliah. Tujuan pemberian matrikulasi ini untuk memberikan pemahaman awal yang sama kepada mahasiswa dengan latar belakang bukan THP (Teknologi Hasil Pertanian) dan penyegaran kepada para mahasiswa berlatar belakang THP mengenai dasar-dasar ilmu terkait dan penunjang agroindustri.
Setiap mahasiswa harus menempuh masa studi selama 4 semester sebelum dinyatakan lulus dari Program Studi. Jumlah seluruh beban studi mahasiswa MTA Unila adalah 37—50 SKS, yang terdiri dari 29—42 SKS perkuliahan, 1 SKS Kolokium (Seminar usulan penelitian), 1 SKS Seminar Hasil Penelitian, dan 6 SKS Penelitian, dengan sebaran mata kuliah seperti tertera pada Tabel 1 dan 2. Satu tahun akademik terdiri dari 2 semester, yaitu semester ganjil dan semester genap yang masing-masing berturut-turut dimulai pada awal bulan September dan Maret setiap tahun. Beban studi harus dapat diselesaikan dalam waktu tidak lebih dari 4 tahun, dan diharapkan mahasiswa dapat menyelesaikan beban studi tersebut dalam waktu 2 tahun atau kurang
PS MTA/MTIP menyediakan tiga konsentrasi program yang merupakan pemusatan mata kuliah menurut disiplin ilmu yang dianggap dapat melayani kebutuhan atau minat para mahasiswa dan sesuai dengan upaya pengembangan dan pendalaman ilmu yang bersangkutan. Ketiga Konsentrasi Program tersebut adalah (1) Teknologi Proses dan Lingkungan (2) Sub Program Teknik Manajemen Agroindustri dan (3) Pangan dan Gizi
TABEL 1. TABEL MATA KULIAH WAJIB DAN PILIHAN PS MTA/MTIP
JENIS |
KODE MK |
NAMA MATA KULIAH |
BEBAN SKS |
Wajib
|
TIP812101 TIP812102 TIP812103 TIP812104 TIP812105 TIP812106 TIP812212 TIP812213 TIP812214 |
Metode Penelitian Studi Kelayakan Agroindusti Teknologi Proses Agroindustri Mutu, Nutrisi dan Keamanan Produk Agroindustri Pengendalian Pencemaran Agroindustri Manajemen Agroindustri Kolokium/Usul Penelitian Seminar Hasil Penelitian Tesis |
3 (2-1) 3 (2-1) 3 (2-1) 2 (2-0) 3 (2-1) 3 (2-1) 1 (0-1) 1 (0-1) 6 (0-6) |
|
|
Jumlah sks |
25 (12-13) |
Pilihan |
Konsentrasi Teknologi Proses dan Lingkungan |
|
|
TIP812107 TIP812108 TIP812109 TIP812111 TIP812112 TIP812113 TIP812114 TIP812115 TIP812201 TIP812202 TIP812203 TIP812204 TIP812205 |
Fisiologi dan Penanganan Pascapanen Rekayasa Perancangan Proses Agroindustri Mikrobiologi Agroindustri Riset Operasional Teknologi Lanjut berbasis Minyak Lemak Teknologi Lanjut berbasis Karbohidrat Teknologi Lanjut berbasis Protein Teknologi Lanjut berbasis Hasil Perkebunan Teknologi Bioproses Agroindustri Proses Thermal Lanjut Sistem Nir-emisi dalam Agroindustri Analisis Informasi Lingkungan Agroindustri Kemasan Agroindustri |
3 (2-1) 3 (2-1) 3 (2-1) 3 (2-1) 3 (2-1) 3 (2-1) 3 (2-1) 3 (2-1) 3 (2-1) 2 (2-0) 2 (2-0) 2 (2-0) 2 (2-0) |
|
|
|
Jumlah sks |
35 (26-9) |
JENIS |
KODE MK |
NAMA MATA KULIAH |
BEBAN SKS |
Pilihan |
Konsentrasi Teknik Manajemen Agroindustri |
|
|
TIP812110 TIP812116 TIP812117 AGB812109 TIP812118 AGB812207 AGB812209 TIP812206 TIP812207 |
Sistem informasi Manajemen Manajemen Sistem Mutu Agroindustri Manajemen Produksi dan Operasi Manajemen Sumber Daya Manusia Sistem Perencanaan dan Pengendalian Manajemen dan Strategi Pemasaran Ekonomi Internasional Analisis Produktivitas Manajemen Teknologi |
3 (2-1) 3 (2-1) 3 (2-1) 3 (2-1) 2 (2-0) 3 (2-1) 3 (2-1) 2 (2-0) 2 (2-0) |
|
|
|
Jumlah sks |
24 (18-6) |
Pilihan |
Konsentrasi Pangan dan Gizi |
|
|
TIP812119 TIP812120 TIP812121 TIP812122 TIP812123 TIP812208 TIP812209 TIP812210 TIP812211 |
Gizi Pangan lanjut Evaluasi Gizi Pangan lanjut Dietetika Ekologi Pangan gizi Perencanaan Pangan dan Gizi Pangan Fungsional Kesehatan Gizi Nutrifikasi Pangan Komponen Bioaktif Hasil Pertanian |
3 (2-1) 3 (2-1) 3 (2-1) 2 (2-0) 2 (2-0) 3 (2-1) 2 (2-0) 2 (2-0) 3 (2-1) |
|
|
|
Jumlah sks |
23 (18-5) |
|
|
Jumlah sks keseluruhan |
108 (74-34) |
TABEL 2. SEBARAN MATA KULIAH PER SEMESTER
SEMESTER |
NO. |
KODE MK |
MATA KULIAH |
SKS |
I |
1. |
TIP812101 |
Metodologi Penelitian |
3 (2-1) |
2. |
TIP812102 |
Studi Kelayakan Agroindustri |
3 (2-1) |
|
3 |
TIP812103 |
Teknologi Proses Agroindustri |
3 (2-1) |
|
4 |
TIP812104 |
Mutu, Nutrisi dan Keamanan Produk Agroindustri |
2 (2-0) |
|
SUB TOTAL |
11 (8-3) |
|||
II |
1 |
TIP812212
|
Kolokium/Usul Penelitian |
1 (0-1) |
2 |
TIP812105 |
Pengendalian Pencemaran Agroindustri |
3 (2-1) |
|
3 |
TIP812106 |
Manajemen Agroindustri |
3 (2-1) |
|
4 |
– |
2 atau 3 Mata kuliah pilihan(Tabel 3) |
6 sks |
|
SUB TOTAL |
13 sks |
|||
III |
1 |
– |
2-4 Mata Kuliah Pilihan (Tabel 4) |
6 s.d. 12 |
SUB TOTAL |
6 sks |
|||
IV |
1 |
TIP812213
|
Seminar Hasil Penelitian* |
1(0-1) |
2 |
TIP812214
|
Tesis* |
6 (0-6) |
|
SUB TOTAL |
7 (0-6) |
|||
TOTAL |
37 sks |
* Dapat dilakukan di semester 3 jika telah memenuhi syarat.
TABEL 3. SEBARAN MATAKULIAH PILIHAN SEMESTER GENAP
NO |
KODE MK |
NAMA MATA KULIAH
|
SKS |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
|
TIP812107 TIP812108 TIP812109 TIP812110 TIP812111 TIP812112 TIP812113 TIP812114 TIP812115 TIP812116 TIP812117 AGB812109 TIP812118 TIP912119 TIP812120 TIP812121 TIP812122 TIP812123
|
Fisiologi dan Penanganan Pascapanen Rekayasa Perancangan Proses Agroindustri Mikrobiologi Agroindustri Sistem Informasi Manajemen Agroindustri Riset Operasional Teknologi Lanjut berbasis Minyak Lemak Teknologi Lanjut berbasis Karbohidrat Teknologi Lanjut berbasis Protein Teknologi Lanjut berbasis Hasil Perkebunan Manajemen Sistem Mutu Agroindustri Manajemen Produksi dan Operasi Manajemen Sumber Daya Manusia Sistem Perencanaan dan Pengendalian Produksi Gizi Pangan lanjut Evaluasi Gizi Pangan lanjut Dietetika Ekologi Pangan gizi Perencanaan Pangan dan Gizi |
3 (2-1) 3 (2-1) 3 (2-1) 3 (2-1) 3 (2-1) 3 (2-1) 3 (2-1) 3 (2-1) 3 (2-1) 3 (2-1) 3 (2-1) 3 (2-1) 2 (2-0) 3(2-1) 3 (2-1) 3 (2-1) 3 (2-1) 2 (2-0)
|
|
|
Jumlah sks |
58 (40-18) |
TABEL 4. SEBARAN MATAKULIAH PILIHAN SEMESTER GANJIL
NO |
KODE MK |
NAMA MATA KULIAH |
SKS |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 |
AGB812207 AGB812209 TIP812201 TIP812202 TIP812203 TIP812204 TIP812205 TIP812206 TIP812207 TIP812208 TIP812209 TIP812210 TIP812211 |
Manajemen dan Strategi Pemasaran Ekonomi Internasional Teknologi Bioproses Agroindustri Proses Thermal Lanjut Sistem Nir-emisi dalam Agroindustri Analisis Informasi Lingkungan Agroindustri Kemasan Agroindustri Analisis Produktivitas Manajemen Teknologi Pangan Fungsional Kesehatan Gizi Nutrifikasi Pangan Komponen Bioaktif Hasil Pertanian |
3 (2-1) 3 (2-1) 3 (2-1) 2 (2-0) 2 (2-0) 2 (2-0) 2 (2-0) 2 (2-0) 2 (2-0) 3 (2-1) 2 (2-0) 2 (2-0) 3 (2-1) |
|
|
Jumlah sks |
31 (26-5) |
DESKRIPSI MATAKULIAH
Metode Penelitian
TIP812101 3(2-1)
Dosen PJ: Tirza Hanum
Mata kuliah ini membahas sekilas tentang ilmu pengetahuan dan perkembangannya (filsafat ilmu) dan membahas secara mendalam tentang metodologi penelitian dan teknik presentasi hasil penelitian. Metodologi penelitian meliputi teknik mengidentifikasi masalah, menyusun kerangka pemikiran, menyusun hipotesis, menguji hipotesis dengan cara mengumpulkan, menganalisis dan menginterpretasikan data penelitian, menarik kesimpulan dan membuat saran lebih lanjut. Pembahasan teknik penyajian hasil penelitian meliputi penyajian secara tertulis (jurnal, poster, dan tesis), serta praktik penyajian secara lisan seperti seminar.
STUDI KELAYAKAN AGROINDUSTRI
TIP812102 3(2-1)
Dosen PJ : Neti Yuliana
Mata kuliah ini memberikan pemahaman konsep-konsep studi kelayakan yang berkaitan dengan suatu projek agroindustri. Pembahasan mata kuliah meliputi definisi, siknifikansi dan tahapan-tahapan utama dalam studi serta identifikasi tipe-tipe studi agroindustri yang difokuskan pada studi kelayakan dari aspek teknis teknologi, aspek pasar dan pemasaran, aspek organisasi dan manajemen, sosial dan lingkungan serta aspek ekonomi dan finansial.
TEKNOLOGI Proses Agroindustri
TIP812103 3(2-1)
Dosen PJ: Sussi Astuti
Prinsip dasar fisik, kimia dan mikrobiologis dalam proses konversi agroindustri: faktor-faktor yang mempengaruhi proses konversi produk pangan dan non-pangan ditinjau dari sifat fisik, kimia dan mikrobiologi ; aplikasi teknik dan metode proses konversi dalam industri pangan dan non-pangan; konsep dasar rekayasa proses dan kaitannya untuk produk pangan dan non-pangan; kinetika dan efisiensi proses secara fisik, khemis dan mikrobiologis dan perancangan proses.
MUTU, NUTRISI DAN KEAMANAN PRODUK AGROINDUSTRI
TIP812104 2(2-0)
Dosen PJ: Murhadi
Mata kuliah ini memberikan penjelasan secara menyeluruh tentang: konsep mutu, konsep nutrisi, kaitan nutrisi dan mutu, jenis-jenis mutu (indrawi, gizi dan sifat fisik), sistem standarisasi mutu dan pengendalian proses, biaya dan audit mutu, perbaikan mutu, identifikasi potensi perbaikan mutu, konsep-konsep dasar dan perencanaan program perbaikan mutu serta pelatihan mutu hasil pertanian. Selain itu dalam mata kuliah ini akan dijelaskan secara menyeluruh tentang konsep keamanan hasil pertanian dari aspek biologis, kimia, dan fisik, selanjutnya penjelasan tentang Sistem Keamanan Pangan Terpadu (SKPT) dan Cara Produksi Bahan/Produk Pangan yang Baik yang semuanya dapat menjamin keamanan pangan semua kegiatan dari lokasi pertanian sampai siap dihidangkan/disantap
PENGENDALIAN PENCEMARAN AGROINDUSTRI
TIP812105 3(2-1)
Dosen PJ: Udin Hasanuddin
Pemahaman pengendalian pencemaran agroindustri, penguasaan proses pengolahan limbah agroindustri dalam usaha mencegah pencemaran lingkungan. Tahapan-tahapan proses pengolahan limbah untuk memenuhi persyaratan baku mutu lingkungan. Dipelajari pula sumber dan karakteristik limbah agroindustri serta dampaknya terhadap lingkungan. Konsep nir-emissi dan penerapannya dalam agroindustri. Peraturan lingkungan yang terkait dalam pengendalian pencemaran lingkungan.
MANAJEMEN AGROINDUSTRI
TIP812106 2(2-0)
Dosen PJ: Neti Yuliana
Mata kuliah ini memberikan pemahaman konsep agroindustri secara holistik, analisis serta pemecahan masalah terkait agroindustri. Pembahasan materi kuliah meliputi definisi dan konsep manajemen agroindustri yang melibatkan beberapa subsistem menjadi satu kesatuan, peran subsistem agroindustri terkait yang terdiri dari subsistem pengadaan (persediaan, perencanaan dan pengendalian persediaan), subsistem masukan, input dan produksi, serta permasalahannya, pengolahan (klasifikasi dan potensi agroindustri, manajemen pengolahan, kemajuan teknologi, pertimbangan dan permasalahan dalam subsistem pengolahan), pendukung (kelembagaan, sumberdaya manusia dan keuangan) serta pemasaran (sistem pemasaran produk agroindustri, penentuan harga dan operasi).
FISIOLOGI DAN PENANGANAN PASCA PANEN
TIP812107 3(2-1)
Dosen PJ: Siti Nurdjanah
Mata kuliah ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman secara kuantitatif dan kualitatif dari faKtor-faktor yang mempengaruhi susut panen hasil hortikultura dan produk hewani. Selain itu juga akan dipelajari tentang prosedur komersial pemanenan dan penanganan setelah panen, pengemasan, penyimpanan dan pemasaran sesuai dengan kebutuhan tiap-tiap komoditas. Oleh karena itu penekanan akan dilakukan pada kajian intensif tentang sifat-sifat fisiologi berbagai macam buah dan sayuran segar serta beberapa jenis komoditas hasil hewani seperti ikan, susu, daging dan telur. Mata kuliah ini juga akan ditekankan pada kajian intensif tentang teknologi dan prosedur yang digunakan dalam pemanenan, serta penanganan segar dari komoditas tersebut.
Rekayasa PERANCANGAN Proses Agroindustri
TIP812108 3(2-1)
Dosen PJ: Thamrin
Mata kuliah ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai Perancangan Proses dalam Industri Pengolahan, dan meningkatkan kemampuan mahasiswa terkait Landasan Maematika untuk Pengendalian Proses.Pokok bahasan meliputi Strategi Perancangan Proses, Teknik Optimasi dalam Perancangan Proses, Scale Up Proses, Tugas Perancang Proses dan Pabrik dalam Industri Pertanian. Selain itu, juga dibahas Sistem-sistem Pengendalian Proses, Pengendalian Proses On-line dan Out-line, Intrumen dalam Pengendalian Proses, Penggunaan Komputer untuk Pengendalian dan Optimasi proses.
MIKROBIOLOGI AGROINDUSTRI
TIP812109 3(2-1)
Dosen PJ: Neti Yuliana
Mikrobiologi Agroindustri merupakan aplikasi mikrobiologi yang dapat dimanfaatkan dalam agroindustri. Pembahasan materi meliputi mikroba penting dan fisiologi proses fermentasi yang erat hubungannya dengan agroindustri, serta ekplorasinya dalam agroindustri berbasis mikrobial yang meliputi industri pengolahan hasil hasil pertanian dan limbah hasil pertanian untuk produksi makanan dan minuman, enzim, pupuk. obat obatan, bahan aditif dan kimia, serta energi.
Sistem Informasi Manajemen Agroindustri
TIP812110 3(2-1)
Dosen PJ: Tanto Pratondo Utomo
Mahasiswa memahami konsep dasar manajemen sistem informasi, organisasi pengelola sistem informasi, perancangan sistem informasi agroindustri dan analisis tentang siklus hidup system informasi. Pemanfaatan teknik optimasi pada perancangan manajemen informasi agroindustri, pemanfaatan SIG (Sistem Informasi Geografi) pada perancangan sistem informasi agroindustri, sistem pendukung keputusan (Decision Support System).
Riset Operasional
TIP812111 3(2-1)
Dosen PJ: Erdi Suroso
Mahasiswa memahami konsep dasar dan lanjut manajemen kuantitatif untuk pemodelan masalah dalam industri khususnya agroindustri serta mampu mencari penyelesaian optimalnya. Penekanan matang pada pemodelan dan intepretasi model dengan menggunakan keluaran piranti lunak (software) komputer.
TEKNOLOGI LANJUT BERBASIS MINYAK – LEMAK
TIP812112 3(2-1)
Dosen PJ: Murhadi
Pemahaman dan penguasaan teknologi lanjut minyak dan lemak nabati dan hewani yang mencakup tiga pokok bahasan, yaitu: (1) Overview tentang aspek fisik dan kimia minyak dan lemak; (2) Pengetahuan tentang reaksi-reaksi kimia untuk produksi produk-produk hilir yang berbasiskan bahan baku dari minyak dan atau lemak; (2) Pengetahuan dan penguasaan beragam teknologi hilir pengolahan minyak dan lemak prospektif yang sudah, sedang dan akan dikembangkan berbasiskan pohon industri komoditi dari beberapa sumber minyak dan lemak serta aspek penanganan limbah industri hilir berbasis minyak dan lemak.
TEKNOLOGI LANJUT BERBASIS KARBOHIDRAT
TIP812113 3(2-1)
Dosen PJ : Siti Nurdjanah
Mata kuliah ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pemanfaatan karbohidrat yang dapat dicerna maupun yang tidak dapat dicerna dari berbagai sumber seperti umbi umbian, serealia, dan kacang kacangan sebagai bahan baku dalam proses pengolahan berbagai produk pangan dan non pangan, produk antara maupun produk jadi. Oleh karena itu penekanan akan dilakukan pada kajian intensif tentang kondisi proses konversi bahan baku menjadi produk sesuai tujuan (designated product) sehingga produk tersebut berkualitas tinggi. Penekanan juga dilakukan pada proses inovasi produk produk baru (novel products) berbasis karbohidrat.
TEKNOLOGI LANJUT BERBASIS PROTEIN
TIP812114 3(2-1)
Dosen PJ: Suharyono
Pemahaman dan penguasaan teknologi lanjut protein nabati dan hewani. Pokok bahasan utama meliputi (1) Overview aspek fisik dan kimia protein; (2) Pengetahuan tentang reaksi-reaksi protein untuk produksi produk-produk hilir yang berbasiskan bahan baku nabati dan hewani (2) Pengetahuan dan penguasaan beragam teknologi hilir pengolahan protein prospektif yang sudah, sedang dan akan dikembangkan berbasiskan pohon industri komoditi dari beberapa sumber nabati dan hewani serta aspek penanganan limbah industri hilir berbasis protein.
TEKNOLOGI LANJUT BERBASIS HASIL PERKEBUNAN
TIP812115 3(2-1)
Dosen PJ: Sri Hidayati
Mata Kuliah ini membahas tentang prinsip dasar teknologi pengolahan hasil perkebunan dan kehutanan untuk mendapatkan manfaat yang maksimal. Pembahasan meliputi metode pengolahan fisik, kemis maupun mikrobiologis untuk pengolahan pada tingkat industri berdasarkan prinsip dasar fisik, kimia dan mikrobiologis dalam proses konversi hasil perkebunan sebagai produk.
MANAJEMEN SISTEM MUTU AGROINDUSTRI
TIP812116 3(2-1)
Dosen PJ: Murhadi
Mata kuliah ini memberikan penjelasan secara komprehensif tentang: konsep standar sistem manajemen (mutu, keamanan pangan dan lingkungan, serta kehalalan produk) dan perkembangannya serta beragam standarisasi aplikasinya pada bahan dan atau produk berbasis agroindustri untuk menjalankan fungsi manajemen dalam mengelola sumber daya, merancang dan merencanakan kegiatan, mengukur dan menganalisis indikator kinerja, serta usaha perbaikan mutu secara berkelanjutan untuk kepuasan seluruh stakeholders terkait. Selanjutnya penjelasan secara menyeluruh tentang sistem jaminan mutu, 7 TOOLS (Check Sheet, Stratifikasi, Grafik, Bagan Kendali, Digram Pareto, Diagram Sebab Akibat, Diagram Pencar dan Histogram)TQM, HACCP, ISO, dan FSMS (Food Safety Management System).
Manajemen Produksi dan Operasi
TIP812117 3(2-1)
Dosen PJ: Tanto Pratondo Utomo
Mahasiswa memahami konsep dasar dan lanjut manajemen produksi dan operasi khususnya di bidang agroindustri, memahami tentang makna efisiensi dan produktivitas yang berkaitan dengan kegiatan produksi dan operasi, memahami keterkaitan berbagai bidang ilmu seperti akuntansi, teknik industri, manajemen, manajemen sains, dan statistik pada suatu proses produksi dan industri jasa.
SISTEM PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PRODUKSI
TIP812118 2(2-0)
Dosen PJ: Sri Hidayati
Membahas pemahaman, aplikasi dan desain sistem perencanaan pengendalian produksi khususnya pada kasus agroindustri. Pemodelan dan metode yang mencakup prakiraan (forecasting) deret waktu – khususnya ARIMA – perencanaan dan penjadwalan produksi, serta pengendalian persediaan bahan dan produk agroindustri yang bersifat mudah rusak, musiman, dan probabilistik, yang dibahas dalam persepektif satu kesatuan sistem rantai pasok.
Gizi Pangan Lanjut
TIP812119 3(2-1)
Dosen PJ: Sussi Astuti
Mempelajari tentang konsep dasar gizi, pengertian, ruang lingkup dan kaitan gizi dengan makanan; fungsi dan metabolisme karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral di dalam tubuh; menentukan kebutuhan zat gizi, faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan zat gizi, dan menghitung kebutuhan zat gizi untuk individu dan kelompok; menghitung kandungan zat gizi bahan makanan; merencanakan, mengolah dan menyajikan menu sesuai kebutuhan zat gizi untuk individu dan kelompok; pedoman umum gizi seimbang; golongan rawan gizi dan perbagai permasalahan gizi di Indonesia.
EVALUASI GIZI DAN PANGAN LANJUT
TIP812120 2(2-0)
Dosen PJ: Sussi Astuti
Mempelajari evaluasi bahan pangan yang berhubungan dengan fungsi biologis. Teknis evaluasi meliputi bioavailability, daya cerna, penyerapan, dan fungsi seluler zat gizi, non gizi dan senyawa bioaktif dalam bahan pangan. Evaluasi fungsi seluler meliputi fungsi pencernaan, penyerapan dan distribusi pada vaskuler, syaraf, hormonal, sistem imun, dan sistem enzim. Evaluasi keamanan, khasiat dan mekanisme senyawa bioaktif bahan pangan dalam tubuh serta cara pengujiannya. Upaya peningkatan nilai gizi pangan serta metodologi evaluasi nilai gizi pangan secara in vivo maupun in vivo.
Dietetika
TIP812121 3(2-1)
Dosen PJ: Subeki
Mempelajari tentang konsep diet, reducing diet, kebutuhan energi protein, lemak, dan karbohidrat, serta pemberian diet untuk berbagai penyakit yang disebabkan oleh gangguan metabolisme seperti diet energi tinggi dan energi rendah, diet penyakit saluran pencernaan, diet penyakit diabetes mellitus, diet penyakit hipertiroid dan gout, diet penyakit hiperemesis gravidarum dan preeklampsia, diet penyakit pembuluh darah dan jantung, diet penyakit hati dan kantung empedu, diet penyakit ginjal dan saluran kemih.
Ekologi Pangan dan Gizi
TIP812122 2(2-0)
Dosen PJ: Subeki
Mempelajari konsep dasar pangan dan gizi dari berbagai faktor lingkungan fisik, kimia, mikrobiologi, sosial dan budaya yang terkait dalam sistem pangan dan gizi dari proses produksi, distribusi, konsumsi, dan status gizi; program-program pangan dan gizi yang dikembangkan oleh pemerintah dari pengadaan pangan, diversifikasi pangan hingga pendidikan bidang pangan dan gizi; permasalahan bidang pangan dan gizi serta metode dalam mengevaluasi ketahanan pangan baik tingkat individu, rumah tangga, dan wilayah melalui sistem kewaspadaan pangan dan gizi; neraca bahan makanan serta pola pangan harapan.
Perencanaan Pangan dan Gizi
TIP812123 2(2-0)
Dosen PJ: Sussi Astuti
Mempelajari tentang perencanaan pangan dan gizi secara nasional dan rumah tangga/ individu meliputi masalah gizi nasional, evaluasi status gizi, survey gizi, neraca bahan makanan, ketahanan pangan, dan perencanaan diet sehat.
TEKNOLOGI BIOPROSES AGROINDUSTRI
TIP812201 3(2-1)
Dosen PJ : Sutikno
Mata kuliah ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai Pengertian Bioproses yang melibatkan enzim dan mikrobial, Kinetika Pemanfaatan Substrat, Pembentukan Produk dan Produksi Biomassa dalam Kultur Sel, Transport Fenomena dalam Sistem Bioproses, Desain dan Analisis Bioreaktor, Operasi hilir Pemanenan Produk, dan Analisis Ekonomi Bioproses.
PROSES TERMAL LANJUT
TIP812202 2(2-0)
Dosen PJ: Suharyono
Mata kuliah ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam Diskusi dan Aplikasi mengenai Cara-cara mengukur Ketahanan Pabas Mikroba, serta Perhitungan Panas untuk Proses Pengolahan seperti Pasteurisasi dan Sterilisasi. Diskusi perhitungan Panas mencakup berbagai metode di antaranya Formula Umum, Formula Matematik, Formula Analitik dan Formula Integrasi, termasuk Formula-formula menurut Stumbo, Ball, Hicks, Pflug dan sebagainya. Perhitungan-perhitungan ditekankan pada Optimasi Proses.
SISTEM NIR-EMISI DALAM AGROINDUSTRI
TIP812203 (2-1)
Dosen PJ: Udin Hasanuddin
Mahasiswa memahami konsep dasar sistem nir-emisi (zero emission) dalam agroindustri yang diperlukan sebagai suatu strategi untuk mengharmonisasikan upaya perlindungan lingkungan dengan kegiatan pembangunan atau pertumbuhan ekonomi, mencegah terjadinya pencemaran lingkungan, memelihara dan memperkuat pertumbuhan ekonomi dalam jangka panjang, mendukung prinsip environmental equality, mencegah atau memperlambat terjadinya proses degradasi lingkungan, memanfaatkan sumberdaya alam melalui penerapan daur ulang limbah, dan memperkuat daya saing produk di pasar internasional.
ANALISIS INFORMASI LINGKUNGAN AGROINDUSTRI
TIP812204 2(2-0)
Dosen PJ: Erdi Suroso
Mahasiswa mampu memahami beberapa konsep dan metode analisis informasi lingkungan yang diperlukan dalam agroindustri berupa analisis resiko lingkungan, informasi spasial, dan sistem penunjang keputusan dalam mengaplikasikan beberapa konsep dan metode analisis informasi lingkungan dalam analisis perencanaan lingkungan agroindustri.
KEMASAN AGROINDUSTRI
TIP812205 2(2-0)
Dosen PJ: Sutikno
Mata kuliah ini membahas sekilas tentang berbagai macam kemasan dan membahas secara mendalam tentang kemasan plastik dan kemasan aktif. Pengemasan plastik meliputi sejarah, jenis, kelebihan, kelemahan dan aplikasi kemasan plastik untuk hasil agroindustri. Kemasan aktif meliputi pengertian ,jenis, proses, kelebihan, kelemahan dan aplikasi pengemasan aktif untuk berbagai produk agroindustri.
ANALISIS PRODUKTIVITAS
TIP812206 2(2-0)
Dosen PJ: Tanto Pratondo Utomo
Mata kuliah ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai Konsep Produktivitas, Produktivitas dalam Operasi Sistem Produksi, Produktivitas Total, Produktivitas Parsial, Produktivitas Tenaga Kerja, Perencanaan, Pengukuran, Evaluasi Produktivitas.
MANAJEMEN TEKNOLOGI
TIP812207 2(2-0)
Dosen PJ: Sri Hidayati
Mata kuliah ini memberikan pemahaman kepada mahasiswa tentang manajemen teknologi yang merupakan sebuah kajian atau bahasan yang menghubungkan disiplin ilmu rekayasa/teknik, ilmu pengetahuan dan manajemen dalam menempatkan perencanaan, pengembangan dan implementasi kemampuan untuk membentuk dan menyelesaikan tujuan operasional dan strategis perusahaan. Ruang lingkup mata kuliah ini meliputi pemilihan teknologi yang akan digunakan oleh suatu unit organisasi, transfer dan adaptasi teknologi, implementasi teknologi, dan pengembangan teknologi.
PANGAN FUNGSIONAL
TIP812208 3(2-1)
Dosen PJ: Sussi Astuti
Mempelajari tentang bahan makanan yang berfungsi untuk kesehatan; hubungan antara kebiasaan makan, status gizi dan kesehatan; khasiat pangan fungsional untuk kesehatan; komponen dan jenis pangan fungsional; prinsip-prinsip pengolahan pangan fungsional dan analisis produk; teknologi pengembangan pangan fungsional dengan ekstraksi, fortifikasi dan suplementasi pangan; serta komponen bioaktif pangan untuk pengembangan produk pangan fungsional terutama yang berbasis sumber daya lokal.
Kesehatan dan Gizi
TIP812209 2(2-0)
Dosen PJ: Subeki
Mempelajari tentang konsep dasar kesehatan dan gizi untuk anak usia dini, peningkatan kesehatan pribadi dan lingkungan, berbagai penyakit menular dan proses pencegahan atau imunisasi, konsep gizi seimbang, fungsi zat gizi dan metabolisme makanan, dan masalah pendidikan kesehatan dan gizi untuk anak usia dini.
NUTRIFIKASI PANGAN
TIP812210 2(2-0)
Dosen PJ: Murhadi
Membahas tentang metode-metode nutrifikasi pangan yang meliputi suplementasi asam amino dan protein, komplementasi antar dua jenis protein, nutrifikasi minyak/lemak makan, fortifikasi vitamin dan mineral, suplementasi serat makanan, serta faktor-faktor yang mempengaruhi baik teknis maupun non teknis.
KOMPONEN BIOAKTIF HASIL PERTANIAN
TIP812211 3(2-1)
Dosen PJ: Murhadi
Mata kuliah ini memberikan pengetahuan dan penjelasan secara lengkap tentang arti komponen bioaktif dan atau fungsional (antimikroba, anti kanker, antioksidan dan sejenisnya) dan penjelasan tentang beberapa kelompok komponen bioaktif, di antaranya dari golongan: fenolik, terpenoid, alkaloid, asam lemak dan esternya yang bersumber dari tanaman, bakteri, kapang dan atau kamir. Selanjutnya dalam mata kuliah ini diberikan penjelasan secara menyeluruh tentang teknik, strategi dan metode: persiapan sampel organik, ekstraksi, pemisahan-fraksinasi, pemurnian dan uji kemurnian, serta identifikasi komponen-komponen bioaktif dan sejenisnya, baik komponen non volatil dan atau komponen volatil organik.
MANAJEMEN SUMBERDAYA MANUSIA
AGB812109 3 (2-1)
Dosen PJ: Wan Abbas Zakaria
Konsep manajemen sumberdaya manusia, desain dan analsis pekerjaan, perencanaan sumberdaya manusia, latihan dan pengembangan sumberdaya manusia, sistem informasi sumberdaya manusia, kelembagaan dan hukum perburuhan, perundingan kolektif, desempatan yang sama dan hukum ketenagakerjaan, penerimaan, penempatan tenaga kerja , analisis kebutuhan kerja, pengembangan SDM, sistem insentif kerja.
MANAJEMEN DAN STRATEGI PEMASARAN
AGB812207 3(2-1)
Dosen PJ: Ali Ibrahim Hasyim
Konsep dan sistem pemasaran, perencanaan dan strategi pemasaran, kepuasan pelanggan, strategi bersaing, bauran pemasaran internasional, marketing riset, pengendalian pemasaran, dam resiko pemasaran. Aplikasi konsep pada pemasaran agribisnis dan agroindustri.
EKONOMI INTERNASIONAL
AGB812209 3(2-1)
Neraca pembayaran dan pasar mata uang. Teori keseimbangan antar ruang dan perana biaya transportasi. Analisis keseimbangan parsial dan general. Keunggulan komperatif dan komposisi perdagangan. Pembangunan ekonomi dan perdagangan. Keunggulan dan perdagangan produk pertanian dan agroindustri. Teori dan praktek kebijakan komersial. Ragam penelitian ekonomi internasional.
STAF PENGAJAR (DOSEN)
No. |
Nama Dosen |
NIDN |
Gelar Akademik |
Pendidikan dan Asal Universitas |
Bidang Keahlian untuk setiap Jenjang Pendidikan |
(1) |
(2) |
(3) |
(6) |
(7) |
(8) |
1 |
Erdi Suroso |
0006107202 |
Dr., S.T.P., M.T.A |
S1: Unila, S2: Unila S3: IPB |
Teknologi Hasil Pertanian Teknologi Agroindustri Ilmu Lingkungan |
2 |
Murhadi |
0026036402 |
Dr., Ir., M.Si. |
S1: IPB S2: IPB S3:I PB |
Teknologi Pangan Ilmu Pangan Ilmu Pangan |
3 |
Neti Yuliana |
0025076503 |
Ir., M.Si., Ph.D. |
S1: Unila S2: IPB S3: UPLB-Philippine |
Teknologi Hasil Pertanian Teknologi Industri Pertanian Food Science and Agribusiness Management |
4 |
Siti Nurjanah |
0020076201 |
Ir., M.Sc., Ph.D. |
S1: IPB S3: UNSW- Australia |
Teknologi Industri Pertanian Food Science Food Science and Technology |
5 |
Sri Hidayati |
0030097102 |
Dr., S.T.P.., M.P. |
S1: Unila S2: UGM S3: IPB |
Teknologi Hasil Pertanian Teknologi Hasil Perkebunan Teknologi Industri Pertanian |
6 |
Subeki |
0009046802 |
Ir., M.Si., M.Sc., Ph.D. |
S1: Unila S2: IPB S2: Hokkaido- Japan S3: Hokkaido- Japan |
Teknologi Hasil Pertanian Ilmu Pangan Applied Bioscience
Applied Bioscience |
7 |
Suharyono |
0030055903 |
Dr., Ir., M.S. |
S1: UNPAS S2: IPB S3: IPB |
Teknologi Makanan Teknologi Pascapanen Ilmu Pangan |
8 |
Sussi Astuti |
0024086703 |
Dr., Ir., M.Si. |
S1: UNIBRAW S2: IPB S3: IPB |
Teknologi Pertanian Ilmu Pangan Ilmu Pangan |
9 |
Sutikno |
0014015602 |
Ir., M.Sc., Ph.D. |
S1: IPB S2: MSU-USA S3: MSU-USA |
Teknologi Hasil Pertanian Food Science Food Science – Environmental Toxicology |
10 |
Tanto Pratondo Utomo |
0007086801 |
Dr., Ir. M.Si. |
S1: Unila S2: IPB S3: IPB |
Teknologi Hasil Pertanian Teknologi Industri Pertanian Teknologi Industri Pertanian |
11 |
Tirza Hanum |
0003024702 |
Ir., M.S., Ph.D. |
S1: ITB S2: IPB S3: MSU-USA |
Teknik Kimia Ilmu Pangan Food Science |
12 |
Udin Hasanudin |
0006016403 |
Dr. Eng., Ir., M.T. |
S1: IPB S2: ITB S3: TUT-Japan |
Teknologi Industri Pertanian Teknik Kimia Environmental and Life Engineering |
13 |
Ali Ibrahim Hasyim |
0010064902 |
Ir., M.S., Dr. |
S1: Unila/IPB S2: IPB S3: IPB |
Sosial Ekonomi Pertanian Ekonomi Pertanian Ekonomi Pertanian (Pemasaran) |
14 |
Tamrin |
00001016208 |
Ir., M.S., Dr. |
S1: IPB S2: IPB S3: IPB |
Mekanisasi Pertanian Keteknikan Pertanian Keteknikan Pertanian |
15 |
Wan Abbas Zakaria |
0026086105 |
Ir., M.S., Dr. |
S1: Unila S2: IPB S3: IPB |
Sosial Ekonomi Pertanian Ekonomi Pertanian Ekonomi Pertanian (SDM) |