MAGISTER TEKNOLOGI AGROINDUSTRI

direktur

MAGISTER TEKNOLOGI AGROINDUSTRI
BERDIRI 23 NOVEMBER 1999
NO. SK : 452/DIKTI/KEP/1999
AKREDITASI : B

ketua-dan-sekretaris-mta

VISI, MISI, DAN TUJUAN PROGRAM STUDI

VISI

Pada Tahun 2016  menjadi program studi terunggul di Sumatera dalam menghasilkan sumberdaya manusia dan IPTEK bidang agroindustri.

MISI

  1. Menyelenggarakan dan mengembangkan kegiatan  pendidikan yang bermutu untuk membentuk insan akademik profesional dalam bidang agroindustri dan beretika serta berbudaya
  2. Menyelenggarakan dan mengembangkan kegiatan penelitian yang bermanfaat dalam mendukung pembangunan teknologi agroindustri dan aspek yang terkait.
  3. Menyelenggarakan dan mengembangkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang relevan dengan kebutuhan masyarakat dan agroindustri.

TUJUAN PROGRAM STUDI

  1. Menghasilkan  lulusan  (tenaga ahli, akademisi, praktisi, dan peneliti) yang unggul dalam bidang teknologi proses, pangan dan nutrisi, manajemen dan lingkungan agroindustri
  2. Menghasilkan  insan akademik yang profesional (menguasai  bidang agroindustri), beretika dan berbudaya.

Menghasilkan, menyebarluaskan, dan menerapkan temuan IPTEK dalam bidang teknologi proses, pangan dan nutrisi, manajemen dan lingkungan agroindsutri.

SEJARAH SINGKAT

Program Studi MTA/MTIP dirancang untuk menghasilkan SDM yang mampu berperan secara mandiri dalam bidang pendidikan, pengembangan dan penerapan ilmu, teknologi, dan manejemen agroindustri (industri pertanian) secara mendalam sehingga mampu memecahkan masalah-masalah agroindustri. Program Studi Magister Teknologi Industri Pertanian (PS MTIP) pada awal berdiri bernama Magister Teknoloogi Agroindustri (PS MTA) berdasarkan Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Nomor 452/Dikti/Kep/1999 tanggal 23 November 1999 dan Terakreditasi B sesuai Surat Keputusan BAN PT No. 007/BAN-PT/Ak.IV/S2/2005. Sejak tahun 2011 sesuai dengan SK Akreditasi nomor 029 tahun 2011 dengan nilai akreditasi B, PS MTA bernama  Magister Teknologi Industri Pertanian (MTIP)

KURIKULUM

Kurikulum Program Studi mengacu kepada Kepmendiknas No. 045/U/2002 dengan kurikulum inti Pascasarjana yang terdiri dari kompetensi utama, kompetensi pendukung, dan kompetensi khusus.  Secara garis besar susunan kurikulum Program Studi MTA/TIP FP Unila terdiri dari mata kuliah wajib mata kuliah pilihan, serta tugas akhir berupa tesis (Tabel 1).   Sebelum masuk ke semester pertama, Program Studi memberikan program matrikulasi 3 mata kuliah utama kepada para mahasiswa (Pengetahuan Bahan Agroindustri dan Prinsip Pengolahan-Pengawetan, Bahasa Inggris dan Statistika Parametrik dan Nonparametrik). Program matrikulasi dilaksanakan selama 5 minggu atau 10 kali tatap muka (100 menit/TM) untuk setiap mata kuliah.  Tujuan pemberian matrikulasi ini untuk memberikan pemahaman awal yang sama kepada mahasiswa dengan latar belakang bukan THP (Teknologi Hasil Pertanian) dan  penyegaran kepada para mahasiswa berlatar belakang THP mengenai dasar-dasar ilmu terkait dan penunjang agroindustri.

Setiap mahasiswa harus menempuh masa studi selama 4 semester sebelum dinyatakan lulus dari Program Studi.  Jumlah seluruh beban studi mahasiswa MTA Unila adalah 37—50 SKS, yang terdiri dari 29—42 SKS perkuliahan, 1 SKS Kolokium (Seminar usulan penelitian), 1 SKS Seminar Hasil Penelitian, dan 6 SKS Penelitian, dengan sebaran mata kuliah seperti tertera pada Tabel 1 dan 2. Satu tahun akademik terdiri dari 2 semester, yaitu semester ganjil dan semester genap yang masing-masing berturut-turut dimulai pada awal bulan September dan Maret setiap tahun.   Beban studi harus dapat diselesaikan dalam waktu tidak lebih dari 4 tahun, dan diharapkan mahasiswa dapat menyelesaikan beban studi tersebut dalam waktu 2 tahun atau kurang

PS MTA/MTIP menyediakan tiga konsentrasi program yang merupakan pemusatan mata kuliah menurut disiplin ilmu yang dianggap dapat melayani kebutuhan atau minat para mahasiswa dan sesuai dengan upaya pengembangan dan pendalaman ilmu yang bersangkutan.  Ketiga Konsentrasi Program tersebut adalah (1) Teknologi Proses dan Lingkungan (2) Sub Program Teknik Manajemen Agroindustri dan (3) Pangan dan Gizi

TABEL 1. TABEL MATA KULIAH WAJIB DAN PILIHAN PS MTA/MTIP

JENIS

KODE MK

NAMA MATA KULIAH

BEBAN SKS

Wajib

TIP812101

TIP812102

TIP812103

TIP812104

TIP812105

TIP812106

TIP812212

TIP812213

TIP812214

Metode Penelitian

Studi Kelayakan Agroindusti

Teknologi Proses Agroindustri

Mutu, Nutrisi dan Keamanan  Produk Agroindustri

Pengendalian Pencemaran Agroindustri

Manajemen Agroindustri

Kolokium/Usul Penelitian

Seminar Hasil Penelitian

Tesis

3 (2-1)

3 (2-1)

3 (2-1)

2 (2-0)

3 (2-1)

3 (2-1)

1 (0-1)

1 (0-1)

6 (0-6)

 

 

Jumlah sks

25 (12-13)

Pilihan

Konsentrasi Teknologi Proses dan Lingkungan

 

TIP812107

TIP812108

TIP812109

TIP812111

TIP812112

TIP812113

TIP812114

TIP812115

TIP812201

TIP812202

TIP812203

TIP812204

TIP812205

Fisiologi dan Penanganan Pascapanen

Rekayasa Perancangan Proses Agroindustri

Mikrobiologi Agroindustri

Riset Operasional

Teknologi Lanjut berbasis Minyak Lemak

Teknologi Lanjut berbasis Karbohidrat

Teknologi Lanjut berbasis Protein

Teknologi Lanjut berbasis Hasil Perkebunan

Teknologi  Bioproses Agroindustri

Proses Thermal Lanjut

Sistem Nir-emisi dalam Agroindustri

Analisis Informasi Lingkungan Agroindustri

Kemasan Agroindustri

3 (2-1)

3 (2-1)

3 (2-1)

3 (2-1)

3 (2-1)

3 (2-1)

3 (2-1)

3 (2-1)

3 (2-1)

2 (2-0)

2 (2-0)

2 (2-0)

2 (2-0)

 

 

Jumlah sks

35 (26-9)

JENIS

KODE MK

NAMA MATA KULIAH

BEBAN SKS

Pilihan

Konsentrasi Teknik Manajemen Agroindustri 

 

TIP812110

TIP812116

TIP812117

AGB812109

TIP812118

AGB812207

AGB812209

TIP812206

TIP812207

Sistem informasi Manajemen

Manajemen Sistem Mutu Agroindustri

Manajemen Produksi dan Operasi

Manajemen Sumber Daya Manusia

Sistem Perencanaan dan Pengendalian

Manajemen dan Strategi Pemasaran

Ekonomi Internasional

Analisis Produktivitas

Manajemen Teknologi

3 (2-1)

3 (2-1)

3 (2-1)

3 (2-1)

2 (2-0)

3 (2-1)

3 (2-1)

2 (2-0)

2 (2-0)

 

 

Jumlah sks

24 (18-6)

Pilihan

Konsentrasi Pangan dan Gizi

 

TIP812119

TIP812120

TIP812121

TIP812122

TIP812123

TIP812208

TIP812209

TIP812210

TIP812211

Gizi Pangan lanjut

Evaluasi Gizi Pangan lanjut

Dietetika

Ekologi Pangan gizi

Perencanaan Pangan dan Gizi

Pangan Fungsional

Kesehatan Gizi

Nutrifikasi Pangan

Komponen Bioaktif Hasil Pertanian

3 (2-1)

3 (2-1)

3 (2-1)

2 (2-0)

2 (2-0)

3 (2-1)

2 (2-0)

2 (2-0)

3 (2-1)

 

 

Jumlah sks

23 (18-5)

 

 

Jumlah sks keseluruhan

108 (74-34)

TABEL 2. SEBARAN MATA KULIAH PER SEMESTER

SEMESTER

NO.

KODE MK

MATA KULIAH

SKS

I

1.

TIP812101

Metodologi Penelitian

3 (2-1)

2.

TIP812102

Studi Kelayakan Agroindustri

3 (2-1)

3

TIP812103

Teknologi Proses Agroindustri

3 (2-1)

4

TIP812104

Mutu, Nutrisi dan Keamanan Produk Agroindustri

2 (2-0)

SUB TOTAL

11 (8-3)

II

1

TIP812212

Kolokium/Usul Penelitian

1 (0-1)

2

TIP812105

Pengendalian Pencemaran  Agroindustri

3 (2-1)

3

TIP812106

Manajemen Agroindustri

3 (2-1)

4

-

2 atau 3 Mata kuliah pilihan(Tabel 3)

6 sks

SUB TOTAL

13 sks

III

1

-

2-4 Mata Kuliah Pilihan (Tabel 4)

6 s.d. 12

SUB TOTAL

6 sks

IV

1

TIP812213

Seminar Hasil Penelitian*

1(0-1)

2

TIP812214

 Tesis*

6 (0-6)

SUB TOTAL

7 (0-6)

TOTAL

37 sks

* Dapat dilakukan di semester 3 jika telah memenuhi syarat.

TABEL 3. SEBARAN MATAKULIAH PILIHAN SEMESTER GENAP

NO

KODE MK

NAMA MATA KULIAH

 

SKS

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

TIP812107

TIP812108

TIP812109

TIP812110

TIP812111

TIP812112

TIP812113

TIP812114

TIP812115

TIP812116

TIP812117

AGB812109

TIP812118

TIP912119

TIP812120

TIP812121

TIP812122

TIP812123

Fisiologi dan Penanganan Pascapanen

Rekayasa Perancangan Proses Agroindustri

Mikrobiologi Agroindustri

Sistem Informasi Manajemen Agroindustri

Riset Operasional

Teknologi Lanjut berbasis Minyak Lemak

Teknologi Lanjut berbasis Karbohidrat

Teknologi Lanjut berbasis Protein

Teknologi Lanjut berbasis Hasil Perkebunan

Manajemen Sistem Mutu Agroindustri

Manajemen Produksi dan Operasi

Manajemen Sumber Daya Manusia

Sistem Perencanaan dan Pengendalian Produksi

Gizi Pangan lanjut

Evaluasi Gizi Pangan lanjut

Dietetika

Ekologi Pangan gizi

Perencanaan Pangan dan Gizi

3 (2-1)

3 (2-1)

3 (2-1)

3 (2-1)

3 (2-1)

3 (2-1)

3 (2-1)

3 (2-1)

3 (2-1)

3 (2-1)

3 (2-1)

3 (2-1)

2 (2-0)

      3(2-1)

3 (2-1)

3 (2-1)

3 (2-1)

2 (2-0)

 

 

Jumlah sks

58 (40-18)

TABEL 4. SEBARAN MATAKULIAH PILIHAN SEMESTER GANJIL

NO

KODE MK

NAMA MATA KULIAH

SKS

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

AGB812207

AGB812209

TIP812201

TIP812202

TIP812203

TIP812204

TIP812205

TIP812206

TIP812207

TIP812208

TIP812209

TIP812210

TIP812211

Manajemen dan Strategi Pemasaran

Ekonomi Internasional

Teknologi  Bioproses Agroindustri

Proses Thermal Lanjut

Sistem Nir-emisi dalam Agroindustri

Analisis Informasi Lingkungan Agroindustri

Kemasan Agroindustri

Analisis Produktivitas

Manajemen Teknologi

Pangan Fungsional

Kesehatan Gizi

Nutrifikasi Pangan

Komponen Bioaktif Hasil Pertanian

3 (2-1)

3 (2-1)

3 (2-1)

2 (2-0)

2 (2-0)

2 (2-0)

2 (2-0)

2 (2-0)

2 (2-0)

3 (2-1)

2 (2-0)

2 (2-0)

3 (2-1)

 

 

Jumlah sks

31 (26-5)

DESKRIPSI MATAKULIAH

Metode Penelitian
TIP812101  3(2-1)

Dosen PJ: Tirza  Hanum

Mata kuliah ini membahas sekilas tentang ilmu pengetahuan dan perkembangannya (filsafat ilmu) dan membahas secara mendalam tentang metodologi penelitian dan teknik presentasi hasil penelitian. Metodologi penelitian meliputi teknik mengidentifikasi masalah, menyusun kerangka pemikiran, menyusun hipotesis, menguji hipotesis dengan cara mengumpulkan, menganalisis dan menginterpretasikan data penelitian, menarik kesimpulan dan membuat saran lebih lanjut.  Pembahasan teknik penyajian hasil penelitian meliputi penyajian secara tertulis (jurnal, poster, dan tesis), serta praktik penyajian secara lisan seperti seminar.

STUDI KELAYAKAN AGROINDUSTRI
TIP812102  3(2-1)

Dosen PJ : Neti Yuliana

Mata kuliah ini memberikan pemahaman konsep-konsep studi kelayakan yang berkaitan dengan suatu projek agroindustri. Pembahasan mata kuliah meliputi definisi, siknifikansi dan tahapan-tahapan utama dalam studi serta identifikasi tipe-tipe studi agroindustri yang difokuskan pada studi kelayakan dari aspek teknis teknologi, aspek pasar dan pemasaran, aspek organisasi dan manajemen, sosial dan lingkungan serta aspek ekonomi dan finansial.

TEKNOLOGI Proses Agroindustri
TIP812103 3(2-1)

Dosen PJ: Sussi Astuti

Prinsip dasar fisik, kimia dan mikrobiologis dalam proses konversi agroindustri:  faktor-faktor  yang mempengaruhi proses konversi produk pangan dan non-pangan ditinjau dari sifat fisik, kimia dan mikrobiologi ; aplikasi teknik dan metode proses konversi dalam industri pangan dan non-pangan; konsep dasar rekayasa proses dan kaitannya untuk produk pangan dan non-pangan; kinetika dan efisiensi proses secara fisik, khemis dan mikrobiologis dan perancangan proses.

MUTU, NUTRISI  DAN KEAMANAN  PRODUK AGROINDUSTRI
TIP812104  2(2-0)

Dosen PJ: Murhadi

Mata kuliah ini memberikan penjelasan secara menyeluruh tentang: konsep mutu, konsep nutrisi, kaitan nutrisi dan mutu, jenis-jenis mutu (indrawi, gizi dan sifat fisik), sistem standarisasi mutu dan pengendalian proses, biaya dan audit mutu, perbaikan mutu, identifikasi potensi perbaikan mutu, konsep-konsep dasar dan perencanaan program perbaikan mutu serta pelatihan mutu hasil pertanian.  Selain itu dalam mata kuliah ini akan dijelaskan secara menyeluruh tentang konsep keamanan hasil pertanian dari aspek biologis, kimia, dan fisik, selanjutnya penjelasan tentang Sistem Keamanan Pangan Terpadu (SKPT) dan Cara Produksi Bahan/Produk Pangan yang Baik yang semuanya dapat menjamin keamanan pangan semua kegiatan dari lokasi pertanian sampai siap dihidangkan/disantap

PENGENDALIAN PENCEMARAN AGROINDUSTRI
TIP812105 3(2-1)

Dosen PJ: Udin Hasanuddin

Pemahaman pengendalian pencemaran agroindustri, penguasaan proses pengolahan limbah agroindustri dalam usaha mencegah pencemaran lingkungan. Tahapan-tahapan proses pengolahan limbah untuk memenuhi persyaratan baku mutu lingkungan.  Dipelajari pula sumber dan karakteristik  limbah agroindustri serta dampaknya terhadap lingkungan. Konsep nir-emissi dan penerapannya dalam agroindustri. Peraturan lingkungan yang terkait dalam pengendalian pencemaran lingkungan.

MANAJEMEN AGROINDUSTRI
TIP812106  2(2-0)

Dosen PJ: Neti Yuliana

Mata kuliah ini memberikan pemahaman konsep agroindustri secara holistik, analisis serta pemecahan masalah terkait agroindustri. Pembahasan materi kuliah meliputi definisi dan konsep manajemen agroindustri yang melibatkan beberapa subsistem menjadi satu kesatuan, peran subsistem agroindustri terkait yang terdiri dari subsistem pengadaan (persediaan, perencanaan dan pengendalian persediaan), subsistem masukan, input dan produksi, serta permasalahannya, pengolahan (klasifikasi dan potensi agroindustri, manajemen pengolahan,  kemajuan teknologi, pertimbangan dan permasalahan  dalam subsistem pengolahan), pendukung (kelembagaan, sumberdaya manusia dan keuangan) serta pemasaran (sistem pemasaran produk agroindustri, penentuan harga dan operasi).

FISIOLOGI DAN PENANGANAN PASCA PANEN
TIP812107  3(2-1)

Dosen PJ: Siti Nurdjanah

Mata kuliah ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman secara kuantitatif dan kualitatif dari faKtor-faktor yang mempengaruhi susut panen hasil hortikultura dan produk hewani. Selain itu juga akan dipelajari tentang prosedur komersial pemanenan dan penanganan setelah panen, pengemasan, penyimpanan dan pemasaran sesuai dengan kebutuhan tiap-tiap komoditas.  Oleh karena itu penekanan akan dilakukan  pada kajian intensif tentang sifat-sifat fisiologi  berbagai macam buah  dan sayuran segar serta beberapa jenis  komoditas hasil hewani seperti  ikan, susu, daging dan telur.  Mata kuliah ini juga akan ditekankan pada kajian intensif tentang teknologi dan prosedur yang digunakan dalam pemanenan, serta penanganan segar dari  komoditas tersebut.

Rekayasa PERANCANGAN Proses Agroindustri
TIP812108  3(2-1)

Dosen PJ: Thamrin

Mata kuliah ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai Perancangan Proses dalam Industri Pengolahan, dan meningkatkan kemampuan mahasiswa terkait Landasan Maematika untuk Pengendalian Proses.Pokok bahasan meliputi Strategi Perancangan Proses, Teknik Optimasi dalam Perancangan Proses, Scale Up Proses, Tugas Perancang Proses dan Pabrik dalam Industri Pertanian. Selain itu, juga dibahas Sistem-sistem Pengendalian Proses, Pengendalian Proses On-line dan Out-line, Intrumen dalam Pengendalian Proses, Penggunaan Komputer untuk Pengendalian dan Optimasi proses.

MIKROBIOLOGI AGROINDUSTRI
TIP812109  3(2-1)

Dosen PJ: Neti Yuliana

Mikrobiologi Agroindustri merupakan aplikasi mikrobiologi yang dapat dimanfaatkan  dalam agroindustri. Pembahasan materi meliputi mikroba penting dan fisiologi proses fermentasi yang erat hubungannya dengan agroindustri, serta ekplorasinya dalam agroindustri berbasis mikrobial yang meliputi industri pengolahan hasil hasil pertanian dan limbah hasil pertanian untuk produksi makanan dan minuman, enzim, pupuk. obat obatan, bahan aditif dan kimia, serta energi.

Sistem Informasi Manajemen Agroindustri
TIP812110  3(2-1)

Dosen PJ: Tanto Pratondo Utomo

Mahasiswa memahami konsep dasar manajemen sistem informasi, organisasi pengelola sistem informasi, perancangan sistem informasi agroindustri dan analisis tentang siklus hidup system informasi. Pemanfaatan teknik optimasi pada perancangan manajemen informasi agroindustri, pemanfaatan SIG (Sistem Informasi Geografi) pada perancangan sistem informasi agroindustri, sistem pendukung keputusan (Decision Support System).

Riset Operasional
TIP812111  3(2-1)

Dosen PJ: Erdi Suroso

Mahasiswa memahami konsep dasar dan lanjut manajemen kuantitatif untuk pemodelan masalah dalam industri khususnya agroindustri serta mampu mencari penyelesaian optimalnya. Penekanan matang pada pemodelan dan intepretasi model dengan menggunakan keluaran piranti lunak (software) komputer.

TEKNOLOGI LANJUT BERBASIS MINYAK – LEMAK
TIP812112  3(2-1)

Dosen PJ: Murhadi

Pemahaman dan penguasaan teknologi lanjut minyak dan lemak nabati dan hewani yang mencakup tiga pokok bahasan, yaitu: (1) Overview tentang aspek fisik dan kimia minyak dan lemak; (2) Pengetahuan tentang reaksi-reaksi kimia untuk produksi produk-produk hilir yang berbasiskan bahan baku dari minyak dan atau lemak; (2) Pengetahuan dan penguasaan beragam teknologi hilir pengolahan minyak dan lemak prospektif yang sudah, sedang dan akan dikembangkan berbasiskan pohon industri komoditi dari beberapa sumber minyak dan lemak serta aspek penanganan limbah industri hilir berbasis minyak dan lemak.

TEKNOLOGI LANJUT BERBASIS KARBOHIDRAT
TIP812113  3(2-1)

Dosen PJ : Siti Nurdjanah

Mata kuliah ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pemanfaatan karbohidrat yang dapat dicerna maupun yang tidak dapat dicerna dari berbagai sumber seperti umbi umbian, serealia, dan kacang kacangan sebagai bahan baku dalam proses pengolahan  berbagai produk pangan dan non pangan, produk antara maupun produk jadi. Oleh karena itu penekanan akan dilakukan pada kajian intensif tentang  kondisi proses konversi bahan baku menjadi produk  sesuai tujuan (designated product) sehingga produk tersebut berkualitas tinggi. Penekanan juga dilakukan pada proses inovasi produk produk baru (novel products)  berbasis karbohidrat.

TEKNOLOGI LANJUT BERBASIS PROTEIN
TIP812114  3(2-1)

Dosen PJ: Suharyono

Pemahaman dan penguasaan teknologi lanjut protein nabati dan hewani. Pokok bahasan utama meliputi (1) Overview aspek fisik dan kimia protein; (2) Pengetahuan tentang reaksi-reaksi protein untuk produksi produk-produk hilir yang berbasiskan bahan baku nabati dan hewani (2) Pengetahuan dan penguasaan beragam teknologi hilir pengolahan protein  prospektif yang sudah, sedang dan akan dikembangkan berbasiskan pohon industri komoditi dari beberapa sumber nabati dan hewani serta aspek penanganan limbah industri hilir berbasis protein.

 

TEKNOLOGI LANJUT BERBASIS HASIL PERKEBUNAN
TIP812115  3(2-1)

Dosen PJ: Sri Hidayati

Mata Kuliah ini membahas tentang prinsip dasar teknologi pengolahan hasil perkebunan dan kehutanan untuk mendapatkan manfaat yang maksimal. Pembahasan meliputi metode pengolahan fisik, kemis maupun mikrobiologis untuk pengolahan pada tingkat industri berdasarkan prinsip dasar fisik, kimia dan mikrobiologis dalam proses konversi hasil perkebunan sebagai produk.

MANAJEMEN SISTEM MUTU AGROINDUSTRI
TIP812116  3(2-1)

Dosen PJ: Murhadi

Mata kuliah ini memberikan penjelasan secara komprehensif tentang: konsep standar sistem manajemen (mutu, keamanan pangan dan lingkungan, serta kehalalan produk) dan perkembangannya serta beragam standarisasi aplikasinya pada bahan dan atau produk berbasis agroindustri untuk menjalankan fungsi manajemen dalam mengelola sumber daya, merancang dan merencanakan kegiatan, mengukur dan menganalisis indikator kinerja, serta usaha perbaikan mutu secara berkelanjutan untuk kepuasan seluruh stakeholders terkait.  Selanjutnya penjelasan secara menyeluruh tentang sistem jaminan mutu, 7 TOOLS (Check Sheet, Stratifikasi, Grafik, Bagan Kendali, Digram Pareto, Diagram Sebab Akibat, Diagram Pencar dan Histogram)TQM, HACCP, ISO, dan  FSMS (Food Safety Management System).

Manajemen Produksi dan Operasi
TIP812117  3(2-1)

Dosen PJ: Tanto Pratondo Utomo

Mahasiswa memahami konsep dasar dan lanjut manajemen produksi dan operasi khususnya di bidang agroindustri, memahami tentang makna efisiensi dan produktivitas yang berkaitan dengan kegiatan produksi dan operasi, memahami keterkaitan berbagai bidang ilmu seperti akuntansi, teknik industri, manajemen, manajemen sains, dan statistik pada suatu proses produksi dan industri jasa.

SISTEM PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PRODUKSI
TIP812118  2(2-0)

Dosen PJ: Sri Hidayati

Membahas pemahaman, aplikasi dan desain sistem perencanaan pengendalian produksi khususnya pada kasus agroindustri.  Pemodelan dan metode yang mencakup prakiraan (forecasting) deret waktu – khususnya ARIMA – perencanaan dan penjadwalan produksi, serta pengendalian persediaan bahan dan produk agroindustri yang bersifat mudah rusak, musiman, dan probabilistik, yang dibahas dalam persepektif satu kesatuan sistem rantai pasok.

Gizi Pangan Lanjut
TIP812119  3(2-1)

Dosen PJ: Sussi Astuti

Mempelajari tentang konsep dasar gizi, pengertian, ruang lingkup dan kaitan gizi dengan makanan; fungsi dan metabolisme karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral di dalam tubuh; menentukan kebutuhan zat gizi, faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan zat gizi, dan menghitung kebutuhan zat gizi untuk individu dan kelompok; menghitung kandungan zat gizi bahan makanan; merencanakan, mengolah dan menyajikan menu sesuai kebutuhan zat gizi untuk individu dan kelompok; pedoman umum gizi seimbang; golongan rawan gizi dan perbagai permasalahan gizi di Indonesia.

EVALUASI GIZI DAN PANGAN LANJUT
TIP
812120  2(2-0)

Dosen PJ: Sussi Astuti

Mempelajari evaluasi bahan pangan yang berhubungan dengan fungsi biologis. Teknis evaluasi meliputi bioavailability, daya cerna, penyerapan, dan fungsi seluler zat gizi, non gizi dan senyawa bioaktif dalam bahan pangan. Evaluasi fungsi seluler meliputi fungsi pencernaan, penyerapan dan distribusi pada vaskuler, syaraf, hormonal, sistem imun, dan sistem enzim. Evaluasi keamanan, khasiat dan mekanisme senyawa bioaktif bahan pangan dalam tubuh serta cara pengujiannya. Upaya peningkatan nilai gizi pangan serta metodologi evaluasi nilai gizi pangan secara in vivo maupun in vivo.

Dietetika
TIP812121  3(2-1)

Dosen PJ: Subeki

Mempelajari tentang konsep diet, reducing diet, kebutuhan energi protein, lemak, dan karbohidrat, serta pemberian diet untuk berbagai penyakit yang disebabkan oleh gangguan metabolisme seperti diet energi tinggi dan energi rendah, diet penyakit saluran pencernaan, diet penyakit diabetes mellitus, diet penyakit hipertiroid dan gout, diet penyakit hiperemesis gravidarum dan preeklampsia, diet penyakit pembuluh darah dan jantung, diet penyakit hati dan kantung empedu, diet penyakit ginjal dan saluran kemih.

Ekologi Pangan dan Gizi
TIP812122  2(2-0)

Dosen PJ: Subeki

Mempelajari konsep dasar pangan dan gizi dari berbagai faktor lingkungan fisik, kimia, mikrobiologi, sosial dan budaya yang terkait dalam sistem pangan dan gizi dari proses produksi, distribusi, konsumsi, dan status gizi; program-program pangan dan gizi yang dikembangkan oleh pemerintah dari pengadaan pangan, diversifikasi pangan hingga pendidikan bidang pangan dan gizi;  permasalahan bidang pangan dan gizi serta metode dalam mengevaluasi ketahanan pangan baik tingkat individu, rumah tangga, dan wilayah melalui sistem kewaspadaan pangan dan gizi; neraca bahan makanan serta pola pangan harapan.

Perencanaan Pangan dan Gizi
TIP812123  2(2-0)

Dosen PJ: Sussi Astuti

Mempelajari tentang perencanaan pangan dan gizi secara nasional dan rumah tangga/ individu meliputi masalah gizi nasional, evaluasi status gizi, survey gizi, neraca bahan makanan, ketahanan pangan, dan perencanaan diet sehat.

TEKNOLOGI BIOPROSES AGROINDUSTRI
TIP812201  3(2-1)

Dosen PJ : Sutikno

Mata kuliah ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai Pengertian Bioproses yang melibatkan enzim dan mikrobial, Kinetika Pemanfaatan Substrat, Pembentukan Produk dan Produksi Biomassa dalam Kultur Sel, Transport Fenomena dalam Sistem Bioproses, Desain dan Analisis Bioreaktor, Operasi hilir Pemanenan Produk, dan Analisis Ekonomi Bioproses.

PROSES TERMAL LANJUT
TIP812202  2(2-0)

Dosen PJ: Suharyono

Mata kuliah ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam Diskusi dan Aplikasi mengenai Cara-cara mengukur Ketahanan Pabas Mikroba, serta Perhitungan Panas untuk Proses Pengolahan seperti Pasteurisasi dan Sterilisasi. Diskusi perhitungan Panas mencakup berbagai metode di antaranya Formula Umum, Formula Matematik, Formula Analitik dan Formula Integrasi, termasuk Formula-formula menurut Stumbo, Ball, Hicks, Pflug dan sebagainya.  Perhitungan-perhitungan ditekankan pada Optimasi Proses.

SISTEM NIR-EMISI DALAM AGROINDUSTRI
TIP
812203  (2-1)

Dosen PJ: Udin Hasanuddin

Mahasiswa memahami konsep dasar sistem nir-emisi (zero emission) dalam agroindustri yang diperlukan sebagai suatu strategi untuk mengharmonisasikan upaya perlindungan lingkungan dengan kegiatan pembangunan atau pertumbuhan ekonomi, mencegah terjadinya pencemaran lingkungan, memelihara dan memperkuat pertumbuhan ekonomi dalam jangka panjang, mendukung prinsip environmental equality, mencegah atau memperlambat terjadinya proses degradasi lingkungan, memanfaatkan sumberdaya alam melalui penerapan daur ulang limbah, dan memperkuat daya saing produk di pasar internasional.

ANALISIS INFORMASI LINGKUNGAN AGROINDUSTRI
TIP812204  2(2-0)

Dosen PJ: Erdi Suroso

Mahasiswa mampu memahami beberapa konsep dan metode analisis informasi lingkungan yang diperlukan dalam agroindustri berupa analisis resiko lingkungan, informasi spasial, dan sistem penunjang keputusan dalam mengaplikasikan beberapa konsep dan metode analisis informasi lingkungan dalam analisis perencanaan lingkungan agroindustri.

KEMASAN AGROINDUSTRI
TIP812205  2(2-0)

Dosen PJ: Sutikno

Mata kuliah ini membahas sekilas tentang berbagai macam kemasan dan membahas secara mendalam tentang kemasan plastik dan kemasan aktif.  Pengemasan plastik meliputi sejarah, jenis, kelebihan, kelemahan dan aplikasi kemasan plastik untuk hasil agroindustri.  Kemasan aktif meliputi pengertian ,jenis, proses, kelebihan, kelemahan dan aplikasi pengemasan aktif untuk berbagai produk agroindustri.

ANALISIS PRODUKTIVITAS
TIP812206  2(2-0)

Dosen PJ: Tanto Pratondo Utomo

Mata kuliah ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai Konsep Produktivitas, Produktivitas dalam Operasi Sistem Produksi, Produktivitas Total, Produktivitas Parsial, Produktivitas Tenaga Kerja, Perencanaan, Pengukuran, Evaluasi Produktivitas.

MANAJEMEN TEKNOLOGI
TIP812207 2(2-0)

Dosen PJ: Sri Hidayati

Mata kuliah ini memberikan pemahaman kepada mahasiswa tentang manajemen teknologi yang merupakan sebuah kajian atau bahasan yang menghubungkan disiplin ilmu rekayasa/teknik, ilmu pengetahuan dan manajemen dalam menempatkan perencanaan, pengembangan dan implementasi kemampuan untuk membentuk dan menyelesaikan tujuan operasional dan strategis perusahaan.  Ruang lingkup mata kuliah ini meliputi pemilihan teknologi yang akan digunakan oleh suatu unit organisasi, transfer dan adaptasi teknologi, implementasi teknologi, dan pengembangan teknologi.

PANGAN FUNGSIONAL
TIP812208  3(2-1)

Dosen PJ: Sussi Astuti

Mempelajari tentang bahan makanan yang berfungsi untuk kesehatan; hubungan antara kebiasaan makan, status gizi dan kesehatan; khasiat pangan fungsional untuk kesehatan; komponen dan jenis pangan fungsional; prinsip-prinsip pengolahan pangan fungsional dan analisis produk; teknologi pengembangan pangan fungsional dengan ekstraksi, fortifikasi dan suplementasi pangan; serta komponen bioaktif pangan untuk pengembangan produk pangan fungsional terutama yang berbasis sumber daya lokal.

Kesehatan dan Gizi
TIP812209  2(2-0)

Dosen PJ: Subeki

Mempelajari tentang konsep dasar kesehatan dan gizi untuk anak usia dini, peningkatan kesehatan pribadi dan lingkungan, berbagai penyakit menular dan proses pencegahan atau imunisasi, konsep gizi seimbang, fungsi zat gizi dan metabolisme makanan, dan masalah pendidikan kesehatan dan gizi untuk anak usia dini.

NUTRIFIKASI PANGAN
TIP812210  2(2-0)

Dosen PJ: Murhadi

Membahas tentang metode-metode nutrifikasi pangan yang meliputi suplementasi asam amino dan protein, komplementasi antar dua jenis protein, nutrifikasi minyak/lemak makan, fortifikasi vitamin dan mineral, suplementasi serat makanan, serta faktor-faktor yang mempengaruhi baik teknis maupun non teknis.

KOMPONEN BIOAKTIF HASIL PERTANIAN
TIP812211  3(2-1)

Dosen PJ: Murhadi

Mata kuliah ini memberikan pengetahuan dan penjelasan secara lengkap tentang  arti komponen bioaktif dan atau fungsional  (antimikroba, anti kanker, antioksidan dan sejenisnya) dan penjelasan tentang beberapa kelompok komponen bioaktif, di antaranya dari golongan:  fenolik, terpenoid, alkaloid, asam lemak dan esternya yang bersumber dari tanaman, bakteri, kapang dan atau kamir.  Selanjutnya dalam mata kuliah ini diberikan  penjelasan secara menyeluruh tentang teknik, strategi dan metode: persiapan sampel organik, ekstraksi, pemisahan-fraksinasi,  pemurnian dan uji kemurnian, serta identifikasi komponen-komponen bioaktif dan sejenisnya, baik komponen non volatil dan atau komponen volatil organik.

MANAJEMEN SUMBERDAYA MANUSIA
AGB812109 3 (2-1)

Dosen PJ: Wan Abbas Zakaria

Konsep manajemen sumberdaya manusia, desain dan analsis pekerjaan, perencanaan sumberdaya manusia, latihan dan pengembangan sumberdaya manusia, sistem informasi sumberdaya manusia, kelembagaan dan hukum perburuhan, perundingan kolektif, desempatan yang sama dan hukum ketenagakerjaan, penerimaan, penempatan tenaga kerja , analisis kebutuhan kerja, pengembangan SDM, sistem insentif kerja.

MANAJEMEN DAN STRATEGI PEMASARAN
AGB812207 3(2-1)

Dosen PJ: Ali Ibrahim Hasyim

Konsep dan sistem pemasaran, perencanaan dan strategi pemasaran, kepuasan pelanggan, strategi bersaing, bauran pemasaran internasional, marketing riset, pengendalian pemasaran, dam resiko pemasaran. Aplikasi konsep pada pemasaran agribisnis dan agroindustri.

EKONOMI INTERNASIONAL

AGB812209 3(2-1)

Neraca pembayaran dan pasar mata uang.  Teori keseimbangan antar ruang dan perana  biaya transportasi.  Analisis keseimbangan parsial dan general.  Keunggulan komperatif dan komposisi perdagangan.  Pembangunan ekonomi dan perdagangan.  Keunggulan dan perdagangan produk pertanian dan agroindustri. Teori dan praktek kebijakan komersial.  Ragam penelitian ekonomi internasional.

STAF PENGAJAR (DOSEN)

No.

Nama Dosen

NIDN

Gelar Akademik

Pendidikan  dan Asal Universitas

Bidang Keahlian untuk setiap Jenjang Pendidikan

(1)

(2)

(3)

(6)

(7)

(8)

1

Erdi Suroso

0006107202

Dr., S.T.P., M.T.A

S1: Unila,

S2: Unila

S3: IPB

Teknologi Hasil Pertanian

Teknologi Agroindustri

Ilmu Lingkungan

2

Murhadi

0026036402

Dr., Ir., M.Si.

S1: IPB

S2: IPB

S3:I PB

Teknologi Pangan

Ilmu Pangan

Ilmu Pangan

3

Neti Yuliana

0025076503

Ir., M.Si., Ph.D.

S1: Unila

S2: IPB

S3: UPLB-Philippine

Teknologi Hasil Pertanian

Teknologi Industri Pertanian

Food Science and Agribusiness Management

4

Siti Nurjanah

0020076201

Ir., M.Sc., Ph.D.

S1: IPB
S2: UArks-USA

S3: UNSW-

      Australia

Teknologi Industri Pertanian

Food Science

Food Science and Technology

5

Sri Hidayati

0030097102

Dr., S.T.P.., M.P.

S1: Unila

S2: UGM

S3: IPB

Teknologi Hasil Pertanian

Teknologi Hasil Perkebunan

Teknologi Industri Pertanian

6

Subeki

0009046802

Ir., M.Si., M.Sc.,  Ph.D.

S1: Unila

S2: IPB

S2: Hokkaido-

      Japan

S3: Hokkaido-

      Japan

Teknologi Hasil Pertanian

Ilmu Pangan

Applied Bioscience

 

Applied Bioscience

7

Suharyono

0030055903

Dr., Ir., M.S.

S1: UNPAS

S2: IPB

S3: IPB

Teknologi Makanan

Teknologi Pascapanen

Ilmu Pangan

8

Sussi Astuti

0024086703

Dr., Ir., M.Si.

S1: UNIBRAW

S2: IPB

S3: IPB

Teknologi Pertanian

Ilmu Pangan

Ilmu Pangan

9

Sutikno

0014015602

Ir., M.Sc., Ph.D.

S1: IPB

S2: MSU-USA

S3: MSU-USA

Teknologi Hasil Pertanian

Food Science

Food Science – Environmental Toxicology

10

Tanto Pratondo Utomo

0007086801

Dr., Ir. M.Si.

S1: Unila

S2: IPB

S3: IPB

Teknologi Hasil Pertanian

Teknologi Industri Pertanian

Teknologi Industri Pertanian

11

Tirza Hanum

0003024702

Ir., M.S., Ph.D.

S1: ITB

S2: IPB

S3: MSU-USA

Teknik Kimia

Ilmu Pangan

Food Science

12

Udin Hasanudin

0006016403

Dr. Eng., Ir., M.T.

S1: IPB

S2: ITB

S3: TUT-Japan

Teknologi Industri Pertanian

Teknik Kimia

Environmental and Life Engineering

13

Ali Ibrahim Hasyim

0010064902

Ir., M.S., Dr.

S1: Unila/IPB

S2: IPB

S3: IPB

Sosial Ekonomi Pertanian

Ekonomi Pertanian

Ekonomi Pertanian (Pemasaran)

14

Tamrin

00001016208

Ir., M.S., Dr.

S1: IPB

S2: IPB

S3: IPB

Mekanisasi Pertanian

Keteknikan Pertanian

Keteknikan Pertanian

15

Wan Abbas Zakaria

0026086105

Ir., M.S., Dr.

S1: Unila

S2: IPB

S3: IPB

Sosial Ekonomi Pertanian

Ekonomi Pertanian

Ekonomi Pertanian (SDM)

>>Program Pascasarjana Universitas Lampung berdiri sejak tahun 1999, Sampai sekarang Program Pascasarjana Universitas Lampung sudah mempunyai 2 Program Doktor dan 32 Program Studi Magister Terakreditasi<<